Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Мэр Таллина призвал сохранить образование на русском языке

01 Июля 2019 13:00

При этом Михаил Кылварт выступил за повышение уровня преподавания эстонского языка в русских школах и детских садах.

Школьное образование на русском языке в Эстонии необходимо сохранить. Такое мнение в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС высказал мэр Таллина Михаил Кылварт.

«Школа – это не только часть системы образования, но и часть культуры, – сказал он. – Русские люди являются частью эстонского общества и государства, и их культура обогащает наше общество, а значит ее нужно сохранить. Как необходимо сохранить и школьное образование на русском языке».

При этом Кылварт выступил за повышение качества преподавания эстонского языка в детских садах и школах. «Безусловно, уровень преподавания эстонского языка в русских школах и детских садах надо повышать, – считает он. – Недавно был запущен новый проект – «Эстонский учитель в русском детском саду», и в результате стало ясно, что нам необходимо больше учителей эстонского, их нехватка ощущается очень остро».

«В данный момент динамика позитивная, уровень владения эстонским языком у детей улучшается, развивается система языкового погружения, – добавил Кылварт. – Более того – появилась система двустороннего языкового погружения, что является замечательным примером того, как взаимная интеграция может функционировать в обществе».

По словам таллинского мэра, город «продолжит придерживаться принципа свободного выбора модели и языка обучения».

В разных регионах Эстонии работают 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, но их число неуклонно сокращается. В русских школах Эстонии обучаются свыше 20% всех школьников страны. На русском языке в них могут преподаваться не более 40% общего количества предметов.

Акция »Тотальный диктант»

Как отметил Кылварт, акция «Тотальный диктант» пользуется большой популярностью в Таллине, и город намерен продолжать ее организовывать.

«В Таллине в этом году диктант написали 2469 человек, более того – мы установили рекорд по числу отличников – ими стали 122 человека, – сказал он. – Так что можно смело сказать, что проект показывает очевидный качественный рост. Не покривлю душой, если скажу, что в городе акция не только очень успешна, но и любима».

«Таллин уже несколько лет удерживает пальму первенства по количеству участников среди городов за пределами России, причем Таллину же принадлежит рекорд самой большой площадки «Тотального диктанта» в мире, – добавил Кылварт. – И мы обязательно продолжим радовать участников интересными гостями и новыми форматами».

В акции «Тотальный диктант» в Таллине, которая состоялась 13 апреля, приняли участие 2,6 тыс. человек. Из них 2469 сдали свои работы на проверку. Диктант здесь можно было написать на шести площадках, где текст зачитали в том числе его автор Павел Басинский, главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, а также актер, уроженец Таллина Кирилл Кяро.

Вне зависимости от национальности

По мнению Кылварта, все жители Таллина – как эстоноязычные, так и русскоязычные – имеют схожие ожидания от работы городских властей.

«Думаю, не ошибусь, если скажу, что потребности жителей Таллина, их ожидания от городской власти схожи: всем, вне зависимости от национальности, хочется жить в чистом городе, пользоваться бесплатным общественным транспортом, получать качественные и доступные услуги социальной сферы и сферы здравоохранения и так далее», – сказал он.

«Город проводит много интеграционных проектов – как в области поддержки изучения эстонского языка, так и в культурной сфере – ориентированных на представителей различных национальных меньшинств, – добавил он. – Пожалуй, отдельное место занимает вопрос образования – и здесь город придерживается принципа свободного выбора модели и языка обучения».

Сам Михаил Кылварт, который в апреле стал первым русскоязычным мэром Таллина более чем за 100 лет, убежден, что национальность не должна иметь значения при выборе руководителя.

«Я не думаю, что национальность мэра должна играть в этом какую-то отдельную роль, ведь обеспечение слаженного, бесперебойного функционирования всех городских систем зависит скорее от организаторских способностей, дисциплины, личных качеств человека, – считает Кылварт. – Знакомство с различными культурами, безусловно, обогащает любого человека, а знание языков – норма, тем более для главы мультикультурной столицы европейского государства. Но я не исключаю, что для определенного рода людей моя не самая типичная для эстонца внешность или легкий акцент могут быть раздражающими факторами».

В апреле новым мэром Таллина был избран Михаил Кылварт – за это решение проголосовали 45 депутатов городского собрания, против – 25. Кылварт родился в Кызылорде (Казахстан) в 1977 году. Его отец – эстонец, мать – кореянка. Своим родным языком он считает русский.

ТАСС



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100