Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

На базе Центра прошли курсы повышения квалификации ХК ИРО «Психолого-педагогическая и медико-социальная помощь несовершеннолетним с проблемами в поведении»

07 Мая 2019 16:40

В мероприятиях приняли участие заместители руководителей, социальные педагоги, педагоги-психологи, воспитатели образовательных учреждений Хабаровского края.

Слушатели были включены в деятельность Центра: участвовали в уроках (http://fip.kpmo.ru/news/show/7225; http://khvcenter.edusite.ru/p715aa1.html) и занятиях профессиональной подготовки (http://fip.kpmo.ru/news/show/7226; http://khvcenter.edusite.ru/p716aa1.html); в мастер-классах и тренингах (http://khvcenter.edusite.ru/p718aa1.html); в педагогическом совете «Профилактика девиантного поведения несовершеннолетних: сохранение и развитие духовно-нравственного здоровья» (http://khvcenter.edusite.ru/p719aa1.html; http://fip.kpmo.ru/news/show/7260) и ключевом деле «Театральный калейдоскоп» (http://khvcenter.edusite.ru/p688aa1.html), вместе с воспитанниками Центра – в педагогическом театре и практикуме «Девиантно-криминальное поведение как проявление дезадаптации несовершеннолетних» (http://fip.kpmo.ru/news/show/7249); встречались с родителями воспитанников и специалистами Центра (http://khvcenter.edusite.ru/p717aa1.html), посетили следственный изолятор и разработали собственные проекты (http://fip.kpmo.ru/news/show/7254).

Публикуем фрагменты итоговой рефлексии участников курсов.

От курсов осталось огромное ощущение наполненности: как будто, пришла сюда пустая, а ухожу наполненная до краев. Теперь я понимаю, как надо по-настоящему любить детей, и все это – благодаря вам. Вы очень щедро поделились всем, что знаете: показали, рассказали, объяснили. Даже лекции на этих курсах были особенные, очень эмоциональные, интересные. Часто бывает так, что лектор читает текст, как будто скучную и нудную работу, лишь бы отделаться. А здесь, лекторы обращались к нам душой, смотрели в глаза, старались донести до каждого из нас информацию.

– Я очень хорошо поняла на этих курсах, что, работая с детьми, надо «гореть» сердцем и душой. Если педагог равнодушен, если, главное в работе для него зарплата, то надо уходить, не надо вымучивать себя, толку не будет. И это важно услышать всем педагогам, особенно воспитателям в детском доме. Часто у педагогов глаз «замыливается», поэтому очевидных вещей могут не увидеть. Буду об этом с ними разговаривать.

Увидела здесь много интересного, такого, что можно применять и с детьми «нормы», и с детьми слабовидящими. Например, теневой театр. Слабовидящим детям обычную театральную постановку не покажешь, а театр теней в этом случае отличная находка. Еще взяла для себя методику «педагогического театра», буду использовать с педагогами. Нейрокоррекционные упражнения, которым нас научила Ольга Владимировна Гершгорина, хорошо подойдут для наших детей, да и для взрослых тоже.

Для себя взяла много практических методик и техник: нейрокоррекционные упражнения из занятия с Ольгой Владимировной Гершгориной, техники арт-терапевтические с фольгой и двигательные из тренинга с Евгенией Витальевной Кочневой. Буду все это применять у себя на работе.

Я не сразу смогла принять курсы, какой-то протест был. Наверное, вы правы, нужно, чтобы года три прошло, но, чувствую, что эта работа уже началась. Зато я теперь точно знаю, когда приеду домой, что Лебедева надо не ругать, а просто подойти, обнять и, может быть, поцеловать. Тогда, возможно, все и изменится.

– Очень полезные курсы, много полезного для педагогов. А особенно, что редко бывает, много уделялось внимания здоровью и состоянию педагогов. А как иначе? Ведь мы и есть главные инструменты.

Для меня курсы очень полезны как для психолога. Интересные техники узнала на тренингах (работа с фольгой, двигательные упражнения, телесные технологии). Больше всего запомнилось отношение ваших педагогов и психологов, их готовность отдавать. Ведь не все коллеги на самом деле готовы делиться своими наработками. А у вас все не так: все показали, рассказали, дали ссылки на интернет-ресурсы. И, самое главное, совместно с коллегами и психологами наметили будущее взаимодействие, совместные мероприятия, которые проведем уже в этом году.

– Присоединяюсь к коллегам. Добавлю от себя про работу с родителями: это очень важно, и можно поднять любых родителей и повернуть их к себе, сделать их своими сотрудниками. Надо только делать, не бояться и делать с добром.

Я получила большой опыт в написании проектов: научилась правильно формулировать цели и задачи, наполнять работу содержанием. Это все мне очень поможет в дальнейшей работе. Теперь я сама смогу сделать проект и реализовать его. В своих коллегах я увидела высокий профессионализм.

– Очень понравились уроки, педагоги – молодцы! Особенно – урок математики. Елена Владимировна Петлеванная показала нам урок жизни, но так просто и понятно.

Курсы потрясающие! Я давно работаю в школе, и 25 лет учусь на разных курсах. Но таких, практико-ориентированных курсов я еще не встречала. Мы не учились здесь, а жили. Просто жили в Центре с детьми и сотрудниками одной большой семьей. Спасибо всем за отношение, за отдачу от души!

Очень полезно было. Из тренингов для себя взял нейрогимнастику, хорошие кинезиологические упражнения у Ольги Владимировны, работу с фольгой у Евгении Витальевны.

– Особенностью курсов, очень приятной, стала для меня их практическая направленность. Не как обычно – теория и лекции, а – практика, наработки, методики. Настроение было отличное, на тренингах работала с удовольствием. Спасибо, что зарядили позитивом.

Очень большое значение для меня имели эти курсы. Я молодой специалист, и у меня еще очень небольшой опыт работы, многое не получается. И даже были мысли уйти из профессии. А после курсов у меня такое воодушевление и вдохновение! Я сижу сейчас здесь, у меня в душе и в руках цветы, эмоции и радость просто переполняют!

От этих курсов я обогатилась профессиональным опытом еще больше, погрузилась психологическую среду. Когда я пришла сюда на работу, то многого не знала о работе с такой категорией детей. Здесь увидела новые технологии, методы, их использование в работе. Все это беру в свою копилку, буду реализовывать в работе и совершенствовать. Благодарю коллег, которые поделились свои бесценным опытом.

Почерпнула для себя теоретические знания о воспитании детей с девиантным поведением. Познакомилась с видами неблагополучных семей, приобрела практический опыт на тренингах с психологами Татьяной Ванкаремовной Селезневой, Евгенией Витальевной Кочневой. Они научили меня психотерапевтическим играм с детьми на умение договариваться, выражать свое мнение и свои мысли.

Много интересного для себя узнала, многое смогу применить в работе. Получила колоссальный опыт по написанию проектов. Ранее у меня такой практики не было. Рада, что смогла посетить курсы, повысить свою квалификацию, приобрести дополнительный опыт в психолого-педагогической работе.



Все "Событие дня"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100