Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Франция: что делать, чтобы дети полюбили иностранные языки?

13 Июня 2018 11:46

Английский, испанский, итальянский, немецкий… Преподаватели иностранных языков рассказывают, как им удается привить ученикам любовь к своему предмету.

Преподавательница английского в лицее рассказывает, что прежде всего стремится мотивировать учеников, поощряя работу в группе и подготовку проектов. Как правило, хуже учатся те, кому не хватает мотивации. Работая в группе, учащиеся становятся более активными и могут помогать друг другу. А еще важно использовать разные виды деятельности, чтобы дети не уставали. Преподавателю языка необходимо создавать ситуацию общения, чтобы активизировать лексику. Например, ученики могут создать блог с определенной целью или представить себя на месте ведущего канала на Youtube.

Ей вторит преподавательница немецкого в коллеже: «Мотивация при изучении иностранного языка – важнейший фактор». Но волшебного рецепта здесь нет. Цифровые технологии, конечно, большое подспорье. Вообще игровая сторона в обучении иностранным языкам оживляет занятия и повышает мотивацию. Кроме того, детям нравится, когда им объясняют то, что они учат, особенно если материал достаточно сложный. Разумно применяя разные технологии и виды деятельности, можно добиться впечатляющих результатов.

Учительница итальянского рассказывает, как она старается передать ученикам свою страсть к Италии и итальянскому языку. Прежде всего она стремится узнать своих учеников и внушить им доверие: так они будут учиться легче и эффективнее. На уроках она часто рассказывает забавные истории о том, что ей довелось пережить в Италии, и пытается связать обучение итальянскому с повседневной жизнью учеников. По ее мнению, надо приспосабливать обучение к ученикам, а не требовать, чтобы они приспосабливались к учителю. Она использует всевозможные методы: аудио, видео, словари в картинках, предлагает детям посылать ей сообщения на итальянском, касающиеся их повседневной жизни. Кроме того, она разработала учебную платформу Scuola, которая помогает школьникам заниматься языком вне уроков. Ученики постоянно ощущают ее поддержку, и это помогает им приобрести прочные знания.

Vousnousils.fr

Перевод Александры Ратай



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100