Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Дневник третьего дня «Международных умных каникул»

14 Февраля 2018 11:33

10–19 февраля 2018 года в Пензенской области проходят «Международные умные каникулы» в рамках проекта «Школа Росатома»

День 3. Открытие Открытия

Сегодня день, как день. Проснулись, зарядка, кружки, прием пищи, дискотека, отбой. Сегодня день, как день везде, но не в Смене-Открытии. Мы сегодня открываем себя!

Утренняя активность отличается от дня вчерашнего. Русские народные танцы, прогулка и жонглирование! Уже можно сказать, что традиционно большей популярностью пользуется прогулка, но сегодня похолодало и прогулка прошла быстрее.

Жизнь ребят в Смене-Открытии сегодня вращается вокруг двух событий – началась Масленичная неделя и сегодня мы официально открываемся миру!

Утреннее удивление продолжает удивлять. Сегодня мы наряжали Вьюгу-Холодюгу, но сначала учились завязывать ленточки, изучая свое отношение к принятию помощи и умение помогать другим. А потом украсили разноцветными лентами символ Масленицы.

С утра активно закипела деятельность в творческих мастерских. Вчера, после вертушки, дети уже определились с мастерскими, но мы договорились, что выделим один день для того, чтобы можно было попробовать себя и, если необходимо, сменить мастерскую. Ребята начали свой путь от подмастерья к мастеру: создание традиционных русских кукол, освоение фокусов, изучение технологии квестов и, конечно, обучение танцам. Очень радует, что в мастерских с желанием стали заниматься сопровождающие делегаций восьми стран. Четко обозначилась мастерская инженерной направленности от подростка из Египта. Завтра ждем заказ на ресурсы.

Инициатива представителей Ганны, накормить всех участников смены национальными блюдами, родило предложение сделать это всеми участниками. Взрослые пошли думать.

Сегодня на «Время выбора» было определено катание на санках, сон и музыкальная гостиная. Помимо катания на санках, ребята гоняли на плюшках с горки, по одному и интернациональным «паровозиком». Для получения острых ощущений совместными усилиями был построен микротрамплин. А кто не хотел мерзнуть, играли на гитаре и фортепиано, учили этому других, и традиционно спали.

Сюрпризом дня стал приезд персонального тренера Дениса, который рассказал детям, что себя надо принимать таким, какой ты есть. Раскрыл ребятам несколько секретов о правильном питании и тренировках. И даже устроил импровизированное соревнование в отжиманиях с одним из участников смены. На числе «52» победила дружба! Но не только это главное, главное, что он показал детям дефицит смены. Ребята не обеспечены спортивным направлением. Надеемся, этот дефицит будет восполнен в детской части смены, и один из принципов лагеря будет реализован.

Вы помните идею нашей фотографии дня? Напоминаем, что идея заключается в том, чтобы менять пространство, в котором мы фотографируемся. Сегодня фото с Вьюгой-Холодюгой, которую поставили не мы, но которую мы изменяем, украшая ее!

Не будем забывать об открытии Открытия! В течение всего дня в любую свободную минуту активно велась подготовка к вечернему Открытию смены. А подготовка-то не простая. С утра ребята разделились на команды по принципу «Лидеры набирают лидеров». Было определено 7 направлений, которые и стали направлениями работы команд: открытия в области техники, образования, природы, кино, спорта, искусства и науки.

И вот оно, долгожданное событие! По факту: эпитетов можно подобрать очень много, но себя хвалить не принято, поэтому можете составить свое впечатление о нашем Открытии из Пензенских областных СМИ и репортажа Атом-ТВ. Скажем только, что удивляет. А удивляет, что за такой короткий промежуток времени ребята стали одной большой командой! Это не придумаешь, это чувствуется! Наличие гостей и СМИ не сделало наше Открытие официальным. Оно было очень душевным, родным и юмористичным. Фурор произвели не только дети, но и взрослые. Первый фурор на русскоговорящую публику произвел один из ведущих, он же мастер квестов, Евгений. Его комментарии из-за кулис создавали непринужденную обстановку, вызывая смех в зале и снимая волнение с участников презентации. Второй фурор – это выступление мастеров, которые получили письмо и с радостью отправились на встречу новым открытиям! И фурор-фурор – это выступление педагога-организатора Павла на барабане! На сцену из зала какой-то невиданной силой затянуло всех участников смены, это было что-то! В зал полетели большие синие и оранжевые шары! И можно сказать, что Павел «все испортил», потому что от педагогов была запланирована еще и песня, но появилось такое настроение, которое нельзя было перекрывать! Но песня никуда не пропадет, разве можно остановить таких талантливый и целеустремленных взрослых!

И конечно «зашла» дискотека. Взрослые и дети получали совместное, одинаковое по силе, удовольствие.

А потом был фейерверк, но сначала Артем объяснил, что, вставая в хоровод, и выполнив одно задание всем вместе, может случиться чудо! Построились в хоровод вокруг Вьюги-Холодюги, шёпотом все вместе досчитали до 20 и …

Совершенно разные люди, дети и взрослые, с разным языком коммуникации, разными национальными традициями сегодня продолжают писать свою общую, и, как нам кажется, счастливую историю. А завтра новое открытие, завтра «открываем мир».

И пусть завтра для каждого наступит Новый день открытий.

Школа Росатома



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100