Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Франция: слишком мало учителей, чтобы вдвое уменьшить начальные классы

25 Декабря 2017 12:29

Хотя в школы приоритетного обучения направляется больше всего учителей, этого все еще недостаточно, чтобы в два раза уменьшить число учеников в начальных классах.

Как сообщило педагогическим профсоюзам Министерство образования, в образовательном округе Кретей с начала следующего учебного года число учителей начальной школы возрастет на 682 человека. Это много, но, как утверждают представители профсоюзов, все же недостаточно для округа, где 60% начальных школ относятся к учебным заведениям приоритетного обучения.

Число учителей растет, потому что, по решению министра образования Жана-Мишеля Бланке, с начала этого учебного года вдвое уменьшено число учеников в подготовительных классах школ усиленного приоритетного обучения и, следовательно, самих классов стало вдвое больше. Министр намерен с начала следующего учебного года распространить эту меру на все подготовительные классы в школах приоритетного обучения, а также на младшие классы начальных школ приоритетного обучения.

Представители педагогических профсоюзов говорят, что, хотя они довольны появлением новых учителей в проблемных школах, тот же самый пресловутый департамент Сена-Сен-Дени в образовательном округе Кретей нуждается в 990 учителях, чтобы вдвое уменьшить число учащихся в подготовительных классах школ усиленного приоритетного обучения. Кроме того, этот «прославленный» своими проблемам департамент далеко не единственный во Франции, нуждающийся в дополнительных педагогах. Так, например, в департаменте Нор будет создано 220 дополнительных мест учителей, но для реализации решения Министерства образования их требуется 350. А в общенациональном масштабе, как предполагают профсоюзы, дефицит составит 2500 рабочих мест.

Как опасаются профсоюзы, поскольку решение о разделении классов в школах приоритетного обучения во многом является политическим, оно будет реализовываться за счет более отдаленных и сельских образовательных округов. Далеко не все профсоюзы поддерживают стремление министра сосредоточить все силы на зонах приоритетного обучения: «Разумеется, надо больше давать тем, кто менее обеспечен, но это еще не значит, что те, у кого и так немного, должны получить еще меньше».

Vousnousils.fr

Перевела Александра Ратай



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100