Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

25 ноября 2017 года в Будапеште проходит Метапредметная олимпиада «Школы Росатома»

25 Ноября 2017 17:03

Метапредметная олимпиада в Венгрии проводится Институтом проблем образовательной политики «Эврика» в рамках реализации совместного проекта Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Россотрудничества.

Метапредметная олимпиада «Школы Росатома» проводится с 2014 года ежегодно с участием команд городов-участников проекта, в 2016 году проведена во Владивостоке, во Всероссийском детском центре «Океан», а в 2017 году – в Калининграде.

Идея Метапредметной олимпиады – дать возможность школьникам «увидеть» те сверхрезультаты образования, которые они получают, иногда не осознавая это:

  • умение анализировать информацию,
  • добывать информацию из косвенных источников,
  • умение «видеть» проблему во всей ее многоплановости,
  • умение ставить корректные задачи перед собой, чтобы решить проблему,
  • умение продуктивно взаимодействовать с людьми (и со старшими, и с младшими, и со сверстниками),
  • умение работать командно,
  • умение управлять собственными интеллектуальными ресурсами,
  • умение применять имеющиеся знания в нестандартных ситуациях,
  • наконец, умение учиться.

В основном олимпиады, которые проводятся для школьников, направлены на то, чтобы выявить наиболее одаренных детей в той или иной предметной области знаний, обеспечить им новые горизонты в расширении и углублении имеющихся у них знаний. Метапредметная олимпиада «Школы Росатома» помогает всем без исключения детям осознать, что школьное образование не сводится только к изучению различных школьных предметов, оно даёт достаточный культурный уровень и серьёзный багаж надпредметных умений, который позволяет человеку добиваться успехов в любой деятельности, если суметь этим воспользоваться и развивать дальше эти умения в себе.

Метапредметная олимпиада – это командное первенство. В нем соревнуются команды, которые составлены из детей разного возраста. У всех участников команды разный багаж знаний по школьным предметам и разный опыт в решении различных задач проблемного характера. На Метапредметной олимпиаде дети начинают с удивлением обнаруживать, что при решении проблемных задач абсолютно не важно, в каком классе ты учишься, а важно, насколько хорошо ты умеешь вычленять суть проблемы, анализировать данные, находить и анализировать дополнительную информацию, распределять работу между участниками команды, оценивать результаты совместной деятельности, моделировать, обобщать, представлять и отстаивать свою точку зрения, понимать и принимать позицию другого.

Валерий Платонов, руководитель Российского культурного центра в Будапеште, открывая олимпиаду, подчеркнул, что подобные образовательные события – не только увлекательная разминка для интеллекта, но и возможность познакомиться с российскими инновационными образовательными технологиями, а в результате – провести умные каникулы, так как две команды-победительницы примут участие в международном детском лагере в Турции, который пройдет в июне 2018 года.

В олимпиаде приняли участие 10 команд: 8 команд из Будапешта и 2 команды из города Пакш. По итогам олимпиады победителями стали команды гимназии Leövey Klára и школы имени Яноша Хунфалви про BGSZC, двое участников олимпиады из Пакша победили в специальных номинациях – все победители получили сертификаты-приглашения в Международный лагерь в Турции.

Иван Трифонов



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100