Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Джентльмены из Англии и трудоголики из Японии. Чем отличается жизнь школьников в разных странах?

18 Октября 2017 10:46

Насколько отличается жизнь школьников в разных странах? Одни ставят на первое место учёбу и посвящают ей всё свободное время, другие полноценно отдыхают на каникулах и не беспокоятся об успеваемости.

Великобритания растит джентльменов

«Учат многие, мы воспитываем джентльменов», — сказал директор престижного британского учебного заведения. Поэтому Великобритания как магнит притягивает учеников со всего мира.

На территории британских школ допустим только литературный и стандартный английский язык. Сленг и сокращения слов запрещены. Даже привычные «привет», «пока» должны быть заменены официальными «доброе утро» и «до свиданья».

В частных школах уделяют больше внимание культурному воспитанию школьников.

Ещё одна особенность британских школ — традиционно дети учатся в пансионатах. Часто родители отдают детей в те пансионаты, в которых учились сами. Встречаются случаи, когда несколько поколений одной семьи учились в одной школе.

Например, всемирно известный Итонский колледж традиционно воспитывает детей британской элиты. Отсюда вышли 19-й премьер-министров Великобритании, включая предпоследнего Дэвида Кэмерона.

В Великобритании популярно раздельное обучение для мальчиков и для девочек. Большинство британцев считает, что в них детям легче сосредоточится на школьных обязанностях.

Нагрузка — 4–5 часов 5 дней в неделю, каникулы стандартные;
шкала оценок — 8-балльная, буквенная;
школьная форма — есть;
домашние задания — есть;
проверка знаний — переходные тесты и выпускные экзамены.

Японские дети — трудоголики

Дети в Японии учатся с 8:30 и до позднего вечера. После обычных школьных занятий они ходят в дзюку — заведение, где дети подтягивают знания.

Дополнительные занятия по воскресеньям — обычное явление. Оценки для японских детей очень важны. Предметы они должны знать на 100 баллов.

С юных лет японцы живут в атмосфере конкуренции. Чтобы лучше устроиться во взрослой жизни, дети постоянно подтверждают свои навыки и сдают экзамены. Если не сдашь экзамен — попадёшь в менее престижное заведение и не получишь хорошую работу.

Нагрузка — 6 дней в неделю 11 месяцев;
шкала оценок — 100-балльная;
школьная форма — есть;
домашние задания — есть;
проверка знаний — экзамены несколько раз в год.

В Австралии дети не знают оценок

В противоположность Японии в Австралии не акцентируют внимания на оценках. Их присылают два раза в году по почте. Обучают школьников в неформальной обстановке, дети свободно передвигаются по классу.

До 7 класса все предметы преподают 1–2 учителя. Потом преподавателей становится больше. Обязательные только 2 предмета: английский и математика. Остальные предметы каждый ученик выбирает по желанию.

Нагрузка — 5 дней в неделю по 5–6 часов;
шкала оценок — 100-балльная;
школьная форма — есть;
домашние задания — в старших классах, не превышают 30–40 минут в день;
проверка знаний — тесты, доклады, сочинения, экзамен с 3 класса каждый второй год.

Финляндия — высший пилотаж «расслабленного» обучения

В Финляндии лучшая в Европе система школьного образования. По новой реформе, к 2020 году в школах отменят все школьные предметы. Дети будут изучать отдельные явления в междисциплинарной форме.

Например, тема «Вторая мировая война» будет рассматриваться сразу с точки зрения истории, географии и математики. «Климатические изменения» изучат с точки зрения естествознания, экологии, экономики и политики.

экзамены, дети, шкала, школа

Фото: klimkin/pixabay.com/ CC0 Creative Commons

Теперь ученики старших классов не будут задаваться вопросом, «А нужен ли мне полный курс химии или физики?» Каждый ученик сам будет выбирать себе для изучения темы или явления на основе потребностей для будущего. Например, «Работа в кафе».

Стандартную форму преподавания «ученик-учитель» отменят. Школьники вместе с учителем будут обсуждать вопросы и проблемы в небольших группах.

Абсолютно новая система подачи знаний требует сплочённости от преподавателей. Учителя разных предметов должны лучше взаимодействовать между собой. Уже более 70% педагогов Хельсинки прошли подготовку по новой системе работы.

Нагрузка — 5-дневная учебная неделя по 5–6 часов и стандартные каникулы;
шкала оценок — 10-балльная;
школьная форма — нет;
домашние задания — почти нет;
проверка знаний — с 4 класса по среднему баллу оценок, экзамены отменены.

На Тайване растят чистюль

Утро каждого ученика на острове начинается с зарядки и уборки школы. Детям с детства прививают любовь к чистоте. Потом на 1 курсе вуза ребятам в течение года предстоит убирать университетские помещения.

экзамены, дети, шкала, школа

Фото: terimakasih0/pixabay.com/ CC0 Creative Commons

Последняя реформа образования на Тайване запретила задавать ученикам домашние задания на каникулы, чтобы дети могли больше отдыхать.

А к 2018 году у всех детей будет личное расписание занятий. Каждый ученик сможет выбирать большую часть предметов и посещать их в зависимости от способностей.

Нагрузка — 5 дней в неделю 10 месяцев;
шкала оценок — 100-балльная;
школьная форма — есть;
домашние задания — есть;
проверка знаний — тестирование, экзамены

В Китае детям приходится очень много учиться

В Китае с населением более 1,5 млрд человек школьники обучаются в большой конкуренции. С 1 класса учёба становится для ребёнка тяжёлой работой. Хорошая успеваемость в школе для большинства китайцев — единственная возможность поступить в университет и выбиться в люди.

Из-за высочайшей конкуренции с детства на детей идёт сильное давление со стороны родителей.

Подростки в Китае тратят в среднем 14 часов в неделю на выполнение домашнего задания.

экзамены, дети, шкала, школа

Фото: /pixabay.com/ CC0 Creative Commons

Нагрузка — больше 10 часов каждый день, включая дополнительные занятия;
шкала оценок — 5-балльная, буквенная;
школьная форма — есть;
домашние задания — есть;
проверка знаний — тестирования, экзамены.

В США — индивидуальный подход

Привычная для России программа учебных предметов в США отсутствует. В американских школах предметы делятся на категории: гуманитарные науки, точные науки, языки и т.д. В каждой категории ученик сам выбирает уроки.

За освоение каждого предмета школьнику ставят баллы (кредиты). Для получения диплома учащиеся набирают необходимый минимум баллов.

В США нет общей программы школьного образования. Каждый регион и округ сам устанавливает программы, по которым учатся дети. Но в стране утверждены общенациональные тесты.

Ребёнок ещё учится в школе, а сведения о его достижениях уже передаются в высшие учебные заведения. В вузах нет вступительных экзаменов. Колледжи и вузы в течение года получают результаты проверочных работ и тестов, которые ученик пишет в школе.

Сразу после окончания школы подростки получают приглашения из разных учебных заведений или сами отправляют им запросы.

Нагрузка — 5 дней по 5–6 часов;
шкала оценок — 100-балльная;
школьная форма — есть;
домашние задания — есть;
проверка знаний — тесты, экзамены.

epochtimes.ru



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100