Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Как в разных странах происходит экономическое воспитание детей

18 Октября 2017 10:44

Этот вопрос обсудили гости эфира сетевого вещания "Вечерней Москвы".

Президент Русского клуба в Токио Михаил Мозжечков отметил, что в Японии ребенок начинает получать первые карманные деньги в достаточно раннем возрасте.

— Обычно бабушки и дедушки дарят деньги на Новый год лет с пяти, и дети вправе сами ими распоряжаться. Родители объясняют, как пользоваться деньгами, в школе этому не учат. Работать можно начинать со старшей школы, но большинство хороших школ запрещают это, так как считают, что ребенка это отвлекает.

Основатель Института современного образования и исследований Екатерина Царанокрассказала, что в Бельгии детей с деньгами знакомят родители.

— Начинается это с того возраста, когда они идут в школу, а именно с 7–8 лет. Сначала им выдают по 5 евро в день, позже сумма возрастает до 200 евро в месяц. В старших классах родители заводят ребенку счет (дедушка с бабушкой тоже могут его пополнять), и он получает возможность им распоряжаться. Однако родители устанавливают лимит, сколько ребенок может снять денег. Когда на карте накапливается сумма достаточно весомая, она переходит на сберегательный счет, откуда уже просто так снять деньги нельзя. Обычно мальчишки тратят карманные деньги на газировку, чипсы и конфеты, а девочки на одежду. В Бельгии ребенок может легально устроиться на работу начиная с 15 лет. Школы это даже стимулируют. Дети не платят налоги и получают все деньги без вычета, — пояснила Екатерина Царанок.

Журналист Николай Мастеров из Пекина рассказал, что дети в Китае совершенно свободно распоряжаются своими карманными деньгами.

— В Китае с самого раннего возраста и в школе, и дома детей начинают учить пользоваться деньгами. Они спокойно распоряжаются личными средствами в магазинах. Как правило, расплачиваются школьники наличными. Если лет 10–15 назад в Китае можно было встретить работающих детей, то сейчас ситуация изменилась. Детей стали беречь, и они теперь только учатся. Я даже замечал старшеклассников, которые могут себе позволить передвигаться на такси, что говорит о том, что родители выделяют им на карманные расходы достаточно крупные суммы. Детям часто дарят деньги. Счет родители тоже могут открыть, но полный доступ к нему ребенок получает только после 18 лет.

Журналист и историк Джованни Савино рассказал, что итальянцы начинают давать деньги ребенку после того, как он начинает ходить в начальную школу.

— В Италии, как и в России, люди стараются не покупать ребенку все подряд. Мы стремимся оградить детей от рекламы, так как она стимулирует потребительское отношение к жизни. Тут с детства учат работать и трудиться. У нас есть пословица, которую можно перевести так: «Трава «Хочу» растет только в саду у короля». У нас в Италии не принято, чтобы дети не очень уважительно относились к одежде или игрушкам, — подчеркнул Джованни Савино.

Гид и переводчик Екатерина Иванова отметила, что мексиканцы учат своих детей оберегать себя от соблазнов.

— Я никогда не видела, чтобы здесь в торговых центрах дети бились в истериках на полу, когда им чего-то не покупают. До школы у них есть копилки с монетками, в начальной школе они уже начинают получать карманные деньги. Какие-то более или менее весомые суммы родители начинают выделять уже в позднем подростковом возрасте. Лет в 14–15 дети начинают самостоятельно выходить в кино или кафе. В этом возрасте они уже могут иметь и личный счет, — рассказала Иванова.

vm.ru



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100