Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Родительское волнение. Как протестировать ранец и сколько можно учиться?

13 Сентября 2017 13:26

Начался новый учебный год. И количество писем и звонков в редакцию «АиФ-Прикамье» от родителей школяров заметно выросло. Их волнует не только то, чему учат детей, но и то, в каких условиях это делается.

На вопросы мам и пап отвечает сегодня начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Антонина Сорокина.

Сколько весить рюкзаку?

Современным школьникам, сужу по своим детям, приходится носить очень тяжёлые ранцы. Интересно, существуют ли какие-то ограничения в этом плане?

«По Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям безопасный для здоровья детей и подростков вес содержимого школьного рюкзака, ранца или портфеля не должен превышать: для учащихся 1-2 классов – 1,5 кг; 3-4 классов – 2 кг; 5-6 классов – 2,5 кг; 7-8 классов – 3,5 кг; 9-11 классов – 4 кг. Плюс вес самого ранца. В качестве ориентировочного теста для проверки, соответствует ли вес сумки с учебниками и тетрадями нормативным требованиям, можно использовать отношение веса ранца к весу вашего ребёнка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребёнка».

Не много ли уроков?

Дочка учится во втором классе. А у них уже по пять, а то и шесть уроков в неделю. Неужели не перебор?

Самую большую нагрузку позвоночник испытывает в положении сидя. Прежде всего, советует врач, необходимо правильно подобрать стол и стул. Хорошо сидим. Почему школьнику важно следить за осанкой «Гигиенические требования к режиму учёбы в общеобразовательных учреждениях изложены в СанПиН 2.4.2.2821-10. Согласно этим Санитарным правилам количество уроков в течение дня должно составлять: в 1-м классе – не более четырёх и 1 раз в неделю пяти уроков за счёт физкультуры; во 2-4 классах – не более пяти и 1 раз в неделю шести уроков за счёт физкультуры; в 5-7 классах – не более семи; в 8-11 классах – не более восьми.

При составлении расписания необходимо чередовать разные по сложности предметы. Более сложные предметы у первоклашек проводятся на втором уроке, во 2-4 классах – на втором-третьем уроках, в 5-11 классах – на втором-четвёртом. Продолжительность урока не может превышать 45 минут. Исключение – ступенчатый режим обучения первоклассников: у них в сентябре-октябре три урока по 35 минут, в ноябре-декабре – четыре урока по 35 минут, в январе-мае – четыре урока по 45 минут».

Какая температура в классе?

Ещё немного, и зарядят осенние дожди, похолодает. Прохладно станет и в помещениях. Хотелось бы узнать, какой должна быть в норме температура воздуха в школах, в том числе в группах продлённого дня?

Во французском детском саду ученики чаще занимаются творчеством, а не играют в куклы и машинки. «Во Франции «поборам» не удивляются». Как устроена школа в Нормандии «В общеобразовательных учреждениях нормативы температуры (СанПиН 2.4.2.2821-10) следующие:

+ 18-24 °C – в учебных кабинетах, актовом зале, столовой, библиотеке;

+ 17-20 °C – в спорт­зале и мастерских;

+ 20-24 °C – в спальне и игровых комнатах;

+ 20-22 °C – в медкабинетах и раздевалках спортзала;

+ 19-21 °C – в сан­узлах.

При несоответствии температуры данным нормативам применяются меры административного воздей­ствия, вплоть до приостановки деятельности организации».

Кстати

Перемены в школе должны быть не короче 10 минут, а большая перемена – 20-30 минут.

Перед проведением факультативных занятий учащимся нужен отдых – не менее 45 минут.

Аргументы и факты



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100