Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

СМИ: в Сеуле введены дополнительные ограничения на репетиторство

09 Августа 2017 0:00

Москва, 9 августа. В Южной Корее управление образования города Сеула ввело дополнительные ограничения на ведение внешкольной учебной деятельности не только для хагвонов (частных образовательных учреждений), но и для репетиторов, а также других видов курсов для школьников, сообщило информационное агентство Yonhap News

Так, «Устав по созданию и управлению хагвонами и другими видами курсов» устанавливает лимит на учебную деятельность, в соответствии с которым обучение может проводиться только с 17:00 до 22:00. За нарушение этого положения предусматривается наказание в виде приостановки учебной деятельности сроком на один год.

Как сообщает агентство, управлением образования было проведено голосование среди родителей школьников, результаты которого свидетельствуют о том, что 74% опрошенных поддерживают данное нововведение. «Однако, несмотря на поддержку большинства, эффективность данной меры стоит под вопросом. Представитель управления образования отмечает, что самой главной проблемой является именно частное репетиторство. Подобные занятия проходят на дому. Как следствие, контролировать их продолжительность не представляется возможным», - пишет Yonhap.

Агентство отмечает, что в 2009 году в Республике Корея была введена специальная система «хакпхарачхи». Она призывает граждан информировать соответствующие органы о нелегальных репетиторах. За информирование предусмотрена награда. Однако родителям и ученикам невыгодно доносить на своих репетиторов. Поэтому данная система также недостаточно эффективна.

Представитель управления образования, говоря о проблемах, связанных с нововведением, добавил: «В таких районах Сеула, как Каннам и Сочхо, повсеместно нарушается закон о максимальной стоимости занятия. Учитывая, что предыдущее предписание не выполняется, маловероятно, что будет выполняться новое предписание о продолжительности занятий». В то время как хагвоны контролировать относительно легко, репетиторство - практически невозможно.

Одна из причин борьбы с частным преподаванием в Корее – элитарность, отмечает агентство. В современной Корее государство стремится к стандартизации школьного обучения в целях обеспечения всех учащихся равными условиями для поступления в университет. Во всех школах введена общая учебная программа, и обучение проводится по одним и тем же учебникам. Также, чтобы поддержать в школах максимально одинаковый уровень образования, проводится ротация преподавательского состава: сильных и слабых педагогов распределяют по разным учебным заведениям. Однако более богатые семьи имеют возможность дать своему ребенку лучшее образование, чем семьи со средним достатком.

Учебный день в корейской школе длится до 15:00 – 17:00. Затем большинство школьников посещает подготовительные курсы в частных образовательных учреждениях — хагвонах либо занимаются с репетитором.

Хагвон – частное учреждение образования, в котором школьники изучают курсы по различным предметам (языки, математика, пианино, тхэквондо и пр.). Особенно популярны языковые курсы, поскольку в хагвонах преподают только носители языка. Обычно занятия проводятся после окончания школьных уроков и начинаются в 17:00.

«Подобные дополнительные курсы часто продолжаются до поздней ночи, что влечет недосып, невнимательность в классе, плохую подготовку к урокам и прогулы. Как следствие, значимость школьного образования падает в глазах школьников и их родителей. Более надежным инструментом для получения необходимых результатов при поступлении в вуз становятся курсы и репетиторство, школа же оттесняется на второе место», - пишет Yonhap.

Если для богатых семей трата денег на дополнительные занятия не кажется обременительной, то в семьях со средним достатком и ниже подобная необходимость становится большим бременем, что может отразиться как на уровне жизни отдельной семьи, так и на уровне жизни в обществе. Так, отмечает агентство, согласно корейской статистической службе, семья со средним доходом может тратить до 500 000 вон (примерно 26 000 рублей) в месяц на частное репетиторство.

Борьба с частным преподаванием началась в 80-х годах в правление президента Чон Ду Хвана. Его запрет на репетиторство действовал практически 10 лет, но был назван антиконституционным и в дальнейшем отменен. Отмена запрета не означала прекращение борьбы с частным преподаванием. На данный момент существует несколько мер, регулирующих эту сферу:

- запрет на репетиторство среди школьных учителей и преподавателей в университетах. В случае нарушения запрета педагог облагается штрафом и подлежит увольнению

- запрет хагвонам и репетиторам на ведение внеурочной учебной деятельности позже 10 часов вечера

- осуществление контроля над числом хагвонов

- уменьшение числа частных школ (в настоящее время частные школы составляют всего 1% от общего числа всех школ Кореи).

Также распространена инициатива по борьбе с частным преподаванием на местах. Например, объединение по поддержке образования небольшого города Нонсан (население 136 000 человек) выступает за введение в городе наказания за незаконную частную преподавательскую деятельность в виде штрафа в размере 5 000 000 вон (около 267 000 рублей) либо в виде тюремного заключения сроком в один год.

Yonhap News

Комментарий:
Александр Ковальджи: Репетиторство может заменить институт консультирования с регулированием на государственном уровне



Все "Вести образования"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100