Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Школьное расписание, реформа коллежа: серьезные перемены ожидаются этим летом

17 Мая 2017

Новый президент Франции Эммануэль Макрон намерен в ближайшее время пересмотреть реформу коллежа и школьного расписания. Летом ожидаются декрет и постановление о расширении автономии учебных заведений, а с начала учебного года новые правила вступят в силу.

Макрон не намерен откладывать пересмотр реформ в школьном образовании, проведенных Франсуа Олландом. О том, что важные решения, видимо, будут приняты уже этим летом, упоминается в LesEchos в связи с распространившимися слухами о назначении нового министра образования. В связи с этим упоминается ряд имен, но, кто бы ни стал министром, ему придется приступить к активным действиям незамедлительно: ожидается декрет, который позволит коммунам при желании отказаться от оспариваемой многими реформы школьного расписания, хотя она и проводится с 2014 года. Местные коллективы получат возможность организовывать «школьную внеклассную деятельность без всякого принуждения», а также «подумать о наилучших решениях» и при желании вернуться к четырехдневной учебной неделе и даже вовсе отказаться от внеклассной деятельности. Окончательно решить этот вопрос Макрон намерен в 2019 году, когда правительство прекратит оказывать коммунам помощь в проведении реформы, кроме тех, кто окажется в тяжелом положении.

Что касается реформы коллежа, которая с самого начала ее проведения в 2016 году подвергается резкой критике, то она не будет отменена, но подвергнется серьезным изменениям: Макрон намерен предоставить «педагогическим коллективам, которые этого пожелают», «возможность вновь предложить двуязычные классы и европейские секции в коллежах». Административные советы коллежей также смогут «в полной мере восстановить» преподавание древних языков и пересмотреть количество часов, отведенных на междисциплинарные практические занятия (EPI).

Как сообщает Libération, летом выйдет постановление, позволяющее педагогическим коллективам, «начиная с сентября организовывать свою работу так, как они считают нужным». Таким образом, их автономия возрастет, зато каждые три года коллежи будут обязаны проходить «диагностику», касающуюся выполнения их задач (преподавание, успеваемость, педагогический проект, инфраструктура).

Vousnousils

Перевела Александра Ратай



Все "ИнтерВести"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100