Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

20 апреля на ОТР в передаче "Бедные люди" эксперты обсуждали тему заработной платы педагогов

21 Апреля 2017

В 2012 году президент России Владимир Путин заговорил о необходимости повышения заработной платы школьных педагогов. Согласно Майским указам главы государства зарплата учителей должна постоянно расти и быть не ниже размера зарплаты по экономике региона.

20 апреля на ОТР в передаче "Бедные люди" эксперты обсуждали тему заработной платы педагогов.

Научный руководитель Института проблем образовательной политики "Эвркиа" Александр Адамский рассказал о колоссальных тромбах в системе образования.

В системе "тромбы", колоссальные "тромбы"! Спекуляция про зарплату учителей зачастую во что превращается? Регион получает трансферт. Губернатор говорит: "Мне зарплаты учителей надо поднимать, выполнять указы. Дайте мне больше денег". Пишет заявку трансфертную. Ему по этим основаниям – непрозрачным, неформульным и так далее – выделяют какую-то сумму денег. Дальше из региона субвенции идут в муниципалитет. Вот на этом этапе он вполне имеет право… И он делает это – из суммы денег, которая пришла из Москвы, отщипывает. У него мост обвалился, у него урожай большой или маленький, еще там что-то. Он отсюда берет деньги и направляет…

Долги, кредиты, которые надо обслуживать, и так далее, и так далее. Он отсюда берет деньги, которые взял под крик, так сказать: "Давайте, давайте!" Отщипнул. В муниципалитет пришла меньшая часть денег. Более того, из субвенций в школу идут субсидии. Дальше мэр, у которого тоже мост, тоже еще что-то, отсюда забирает часть денег. И в школу попадает уже совершенно не та сумма, которая изначально обсуждалась.

Но и это еще не все. Система оплаты труда в России настолько расхлябанная, я бы так сказал, что стимулирующая часть выплачивается по необъективным основаниям.

"Тромбы", которые существуют в самой системе, и непрозрачность, необъективность, неуниверсальность правил приводят к простому, но драматическому обстоятельству: денег больше и пропорционально этому негатива больше.

Стенограмма полностью

https://otr-online.ru/programmi/prav-da-1240/bednie-uchitelya-67618.html



Все "Событие дня"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100