Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Олег Иванов: Населению Казахстана перевод на латиницу ничего не даст, кроме неудобств

19 Апреля 2017

Руководство Казахстана намерено осуществить к 2025 году перевод казахского алфавита на латинскую основу.

Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, считает, что населению Казахстана это ничего не даст, кроме неудобств.

– Нужно начать с того, что Казахстан входит в сферу геополитических интересов России, это наш сосед, важный торговый и стратегический партнер, в том числе по Организации Договора Коллективной Безопасности. Треть населения Казахстана – русские, при этом русский язык является самым распространенным языком в Казахстане и официально употребляется наравне с казахским языком.

Поэтому решение Назарбаева о переводе казахского языка на латиницу я расцениваю как достаточно недружественное по отношению к России. Полагаю, это уступка, в первую очередь, националистически настроенным группам лиц, которых в Казахстане хоть и не слишком много, но которые, тем не менее, там есть. Возможно также, что Назарбаев обеспокоен возродившейся идеей сплочения Русского Мира и связанными с ней возможными сепаратистскими настроениями в стране.

На самом деле это довольно старые «комплексы» Казахстана, который, как и Беларусь, хочет стать более самостоятельным, пытается выйти из зоны политического, экономического, а теперь вот и культурного влияния России. Однако такие попытки предпринимались и ранее, но неизменно терпели неудачу, потому что эта инициатива не была поддержана практически никем, в том числе и местными элитами. Полагаю, что и на этот раз исход будет тот же. Кроме того, населению страны это ничего не даст, кроме неудобств при написании официальных обращений на казахском языке.



Все "Комментарии"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100