Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Ревекка Гершович - Тиграну Шмису: Система образования будет финансироваться из налогов в государственных школах, из кармана родителей в частных школах и при помощи благотворителей

09 Марта 2017

На сайте "Эврики" обсуждаем самовыдвижение Ревекки Гершович в министры образования России. Газета "Вести образования" писала об этом

Эксперты задают вопросы Ревекке Гершович, она отвечает.


Тигран Шмис, старший специалист в области образования Всемирного банка: Во-первых, кандидат в Министры образования России, конечно, мог бы постараться написать текст немного качественнее. Но это технические замечания - кстати, неграмотная речь - одна из претензий потенциальной коллеге из США.

Ревекка Гершович: Я была бы рада увидеть какие конкретно ошибки я сделала. Однако я бы хотела отметить, что даже граммар-наци в моем Фейсбуке ничего не заметили. А вообще: "Для граммар-наци когда-нибудь будет свой Нюренберг" (с). Подробнее про граммар-наци можно почитать на Луркморе. Там всё ясно написано.

Если говорить серьёзно, то пока мы не избавимся от мелочного снобизма по поводу невопиющих ошибок, то так и будут у нас в Ростовских университетах ударения расставлять вместо того, чтобы больше полезными вещами заниматься. Я бы также хотела отметить, что я намного больше пишу сейчас по-английски и по-немецки. Когда я пишу по-русски, часто мне мои мысли переводить приходится, что мешает сосредоточится на правописании, пунктуации и грамматике.

Также я отмечу, что это был пост, опубликованный изначально не для печати, а в социальной сети, что снимает с меня часть ответственности. Я считаю тем не менее, что написан он достаточно грамотно.

Тигран Шмис: Во-вторых, остаются вопросы к деталям в каждом пункте. Например, система сдержек и противовесов. Это что? Это стандарты и контрольно-надзорная деятельность?

Ревекка Гершович: Термин "система сдержек и противовесов" изначально применялся в политике и означал, что власть разделена между тремя независимыми ветвями правительства, каждая из которых контролирует другую, обеспечивая устойчивость системы и предотвращая беспредел. В данном контексте этот термин значит, что независимые друг от друга дети, учителя, родители и администрация должны контролировать друг друга путём высказывания своих мнений, прямого вмешательства в неприемлемые ситуации и проведения голосований среди всех четырёх заинтересованных групп.

Тигран Шмис: Как будет финансироваться система образования?

Ревекка Гершович: Финансироваться будет система образования, как и сейчас - из налогов в государственных школах, из кармана родителей в частных школах и при помощи благотворителей.

Тигран Шмис: Как будет вестись отбор в профессию учителя?

Ревекка Гершович: Отбор в профессию учителя должен вестись на основании стандартизированных экзаменов, оценок в университете, внеуниверситетских занятиях, а также эссе, описывающих цели и интересы. Я не считаю, что в учителя должны идти только те, кто получил именно образование учителя, однако в случае, когда на работу принимается, к примеру, историк, он обязан пройти специально созданный курс, который будет включать в себя психологию преподавания, подходы в преподавании, рассказывать о видах и способах тестированиях, об этике преподавания, а также учить будущих учителей публичной речи, а именно: как говорить без сорняков, вздохов, завладевая вниманием класса и эффективно используя мимику и жестикуляцию.

Тигран Шмис: Как новый министр будет использовать то, что уже создано в системе?

Ревекка Гершович: Вопрос слишком общий, поэтому я не могу на него ответить. Не могли бы вы его разбить на несколько, тогда я с удовольствием поясню.



Все "Комментарии"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100