Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Ревекка Гершович - Екатерине Асоновой: Мнение ученика должно иметь вес

09 Марта 2017

Мнение ученика должно иметь вес

На сайте "Эврики" обсуждаем самовыдвижение Ревекки Гершович в министры образования России. Газета "Вести образования" писала об этом

Эксперты задают вопросы Ревекке Гершович, она отвечает.


Екатерина Асонова, заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик института системных проектов МГПУ: Можно подробнее про теплые отношения в условиях контроля?

Ревекка Гершович: Могут ли быть тёплые отношения ученика и учителя в случае, когда учитель контролирует ученика? Можно найти много примеров. Многие учителя в российских школах входят в тёплые отношения с учениками, несмотря на контроль. То же самое может работать и в обратную сторону. По крайней мере, я так думаю.

Также хотела бы отметить, что я говорю, скорее, не о контроле, а об обратной связи. Я говорю о том, что мнение ученика должно иметь вес. Я думаю, что когда мнения учеников будут официально важны, то шансы на складывание тёплых отношений повысится. Мы дружим (в идеальных ситуациях) с теми, чьё мнение для нас важно.

Екатерина Асонова: Как можно эффективно обучить этим подходам современных учителей?

Ревекка Гершович: Тренинги, университет, повышение квалификации. Я знаю, что сейчас на повышении квалификации преподают, как бюрократически сформулировать свои мысли. Конечно, очень важный навык для тех, кому приходится разгребать бумажки, вываливающиеся на них из департамента образования. Это был сарказм.

Если говорить серьёзно, то, например в ВШЭ есть психологи, которые могут обучать учителей, есть русскоязычные люди с заграничным образованием, есть частные репетиторы, знающие эти подходы (мне известны несколько из Центра Адаптации Детей Беженцев). Что же касается учителей, преподающих английский язык, то на английском, например, на Coursera, есть онлайн-курсы для учителей, предоставляемые ведущими университетами и лингвистическими агентствами, в частности, Гарвардом, Йелем или UC San Diego, где учусь я и где отлично преподают немецкий.



Все "Комментарии"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100