Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Ирина Воробьева: Организация подобных образовательных структур при вузах – это правильно и перспективно

02 Марта 2017

Очень правильная и перспективная система

Ирина Воробьева,

директор Предуниверсария РГГУ, кандидат социологических наук, доцент:

- Наш Предуниверсарий открылся в 2013 году в рамках пилотного проекта Департамента образования г. Москвы. Я считаю, что организация подобных образовательных структур при вузах – это очень правильная и перспективная форма, имеющая несколько важных преимуществ.

Во-первых, это гарантированное качество и высокие результаты обучения, поскольку во время поступления в Предуниверсарий школьники проходят серьезный отбор, в итоге которого зачисляются только те ребята, которые обладают хорошими знаниями и мотивацией к учебе. За два года обучения в Предуниверсарии они получают высокую подготовку, как следствие, вуз получает сильных абитуриентов.

Во-вторых, занятия в Предуниверсарии ведут такие вузовские специалисты, которые, с одной стороны, имеют опыт исследовательской и проектной деятельности, а с другой стороны, умеют работать со школьниками, хорошо знают их возрастные особенности, успешно готовят их к ЕГЭ и к олимпиадам.

В-третьих, это профориентация учащихся. В рамках основного профиля Предуниверсария (в РГГУ – это гуманитарный профиль) ведется углубленная подготовка по таким предметам, как русский и иностранные языки, литература, история, обществознание. В течение учебного года для наших учащихся мы регулярно проводим встречи с представителями факультетов и кафедр университета, которые проходят во внеурочное время в виде открытых лекций или мастер-классов. Это позволяет школьникам ближе познакомиться с педагогами, с будущими специальностями и скорректировать свою образовательную стратегию.

Кроме того, у учащихся Предуниверсария происходит плавная адаптация к вузовской среде, в том числе благодаря участию школьников в различных учебных и научных мероприятиях РГГУ, а также в творческих конкурсах, КВН, спортивных соревнованиях. В то время, как обычным первокурсникам требуется довольно много времени для того, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Таким образом, модель Предуниверсария позволяет максимально сблизить школу и вуз и является наглядным примером результативности непрерывного образования.



Все "Комментарии"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100