Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Марк Сартан: Главное, чтобы в школе классы были разные

01 Марта 2017

Марк Сартан,

руководитель компании «Умная школа»:

- На днях вице-премьер Ольга Голодец предложила отказаться от прямоугольных классов в школах. Непонятно, чем прямоугольные классы не угодили Ольге Юрьевне. Со стремлением «формировать проектный подход... выстраивать команду и вести к достижению цели» нельзя не согласиться, как и с выводом, что «дети должны сидеть по-другому и работа должна строиться иначе». Но почему для этого обязательно нужно делать класс другой формы?

При проектировании иркутской «Умной школы» мы познакомились с архитектурой 50 ведущих мировых школ в 9 странах. И не увидели, как форма класса влияет на построение образовательного процесса. Главное, чтобы в школе классы были РАЗНЫЕ. Одни для индивидуальных занятий, другие для групповой работы, третьи для классических уроков, четвертые для особой специализации (естественные науки, мастерские, искусства). Плюс к этому – мобильная мебель для той самой групповой работы, о которой беспокоится вице-премьер.

Все это реализовано в проекте «Умной школы» в Иркутске. И никакие прямоугольные классы нам не мешают.

А вот что мешает, так это нормативы прошлого века, но действующие и сегодня. Вот, пожалуйста, «свежий» СанПиН: «В учебных помещениях следует проектировать боковое естественное левостороннее освещение». И детки немедленно выстроились друг другу в затылок, учитель встал впереди, а за ним появилась доска. Форма класса в данном случае отходит на второй план.

Мы предлагаем решительно заменить устаревшие нормы проектирования образовательных учреждений. У меня и команды "Умной школы" есть ряд содержательных замечаний к ним. И мы готовы обсудить их в любой рабочей группе.



Все "Комментарии"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100