Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

PISA 2012: в каких странах подростки лучше справляются с финансами?

20 Июля 2014 0:00

PISA 2012: в каких странах подростки лучше справляются с финансами?

Согласно результатам исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития, из 29 000 учащихся коллежей 15% подростков едва способны принимать самые простые решения в том, что касается собственных денег.

В этом исследовании, проведенном на основании результатов классификации PISA 2012, участвовали 29 000 учащихся в возрасте 15 лет из 18 стран.

Результаты были недавно опубликованы в выпуске «Pisa под лупой №41». Согласно исследованию, у учащихся из Шанхая (Китай) лучшие результаты по финансовой культуре (понимание основ и финансовых рисков), их средний уровень – 603 баллов, то есть на 103 балла выше, чем в среднем у учащихся из стран ОЭСР.

Учащиеся из Австралии, Фламандского региона Бельгии, Эстонии, Новой Зеландии, Польши и Чехии также показали результаты выше среднего уровня. Франция, получившая 486 баллов, оказалась чуть ниже среднего уровня ОЭСР (500 баллов).

За этими результатами скрывается значительный разброс между учениками из одной страны. Если взять всех участников, то лишь один из десяти способен решать финансовые задачи чуть сложнее самых обыденных, например подвести итог банковского счета за вычетом банковских комиссионных или разобраться в налоговых отчислениях.

В то же время в среднем 15% подростков в лучшем случае способны принимать простые решения о повседневных расходах и совершенно не в состоянии проделать более одного арифметического действиях (сложения, вычитания или умножения) даже в уже встречавшихся им ситуациях.

Директор Организации экономического сотрудничества и развития по вопросам образования и навыков Андреас Шлейхер подчеркивает: «На следующий день после крупнейшего мирового экономического кризиса со времен Великой депрессии полученные результаты доказывают, что значительная часть учеников не обладают некоторыми основными финансовыми навыками… Ученики, которые испытывают трудности в простых вопросах, например, в оценке долгосрочного финансового пассива вследствие долга, рискуют попасть в ловушку огромных процентов на своих кредитных картах, тем самым увеличивая вероятность нового финансового кризиса».

Vousnousils.fr

Перевела Александра Ратай



Все "Новости Эврики"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100