Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Министр образования против запрета на усыновление российских детей гражданами США

19 Декабря 2012 0:00

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов выступил против предложения депутатов Госдумы ввести запрет на усыновление детей из нашей страны гражданами США. 
 
На реплику телеведущего Владимира Соловьева: "Не понимаю логику запрета усыновления в США. Если использовать такой подход, то надо запрещать в России рожать,так как детей и здесь убивают" Дмитрий Ливанов написал в своем твиттере: "Логика как бы "око за око", но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России".
 
Напомним, на прошлой неделе президент США Барак Обама подписал закон об установлении нормальных отношений в торговле с Россией. Документ, одобренный ранее Конгрессом, предусматривает отмену устаревшей поправки Джексона-Вэника и одновременно содержит "акт имени Магнитского", который вводит санкции против лиц, подозреваемых американцами в нарушении прав человека в РФ.
 
17 декабря Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал к принятию во втором чтении ответный законопроект на американский "акт Магнитского". Он будет рассмотрен Госдумой 19 декабря.
 
В ходе обсуждения комитет одобрил поправку, запрещающую американским семьям усыновлять российских детей. Согласно поправкам, в России также будет запрещена деятельность агентств по усыновлению детей из России в США. При этом депутаты собираются денонсировать российско-американское соглашение об усыновлении детей, действующее с ноября 2012 года. 
 
Инициатор поправок о запрете на усыновление гражданами США российских сирот депутат «Единой России» Екатерина Лахова посоветовала Дмитрию Ливанову не вмешиваться. «Я давно критикую Ливанова за то, что он не понимает, что такое Министерство образования. Он иногда заявления делает, не продумывая, не понимая проблемы. Если бы он был умный, здравый, то первым шагом при назначении избавился бы от несвойственных функций. Какое отношение Министерство образования имеет к проблемам сирот? Ну и что, что там детские дома? Во многих регионах детские дома передают в другие ведомства», - заявила Лахова. 
 
Замсекретаря Госсовета "Единой России" Ольга Баталина заявила, что своей фразой в твиттере министр образования"расписался в недееспособности возглавляемого им министерства и признался в собственной профнепригодности". По ее словам, именно Минобрнауки "отвечает за выработку и реализацию государственной политики в сфере воспитания, опеки и попечительства, в отношении детей-сирот. Слабость этой политики и привела к тому, что в России до сих пор вынужденно используется международное усыновление".
  Cоб.инф.



Все "Открытое письмо"

система комментирования CACKLE

Подписка



Анонсы событий
Новости проекта

Укажите свой e-mail:




АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100