Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Семинар в Республике Тыва




15 июля 2018 года в Кызыле прошел обучающий семинар в рамках реализации дополнительной профессиональной программы повышения квалификации руководящих и педагогических работников, обеспечивающих формирование управленческих профессиональных компетенций, позволяющих реализовывать стратегические задачи системы образования.

В семинаре приняли участие руководящие работники Министерства образования Республики Тыва, представители муниципальных органов управления образованием, директора школ и педагогические работники школ.

Ключевой темой семинара стало обсуждение механизмов реализации в Республике Тыва проекта «Сетевая школа», который призван объединить порядка 40 малокомплектных школ в единую сетевую школу, юридически включив их в состав базовой государственной школы в г.Кызыл.

В сентябре 2017 года Тува вошла в список 20 пилотных регионов, которые участвуют в проекте создания эффективных региональных моделей управления образованием. Среди субъектов Сибирского федерального округа Тува – единственный субъект-пилот.

Была выбрана модель, основанная на потребностях и специфике региона – низкой плотности образовательной сети и большом количестве малокомплектных школ (40 школ из 176 - малокомплектные). Предполагается создание сети опорных школ, а также сетевой школы, в состав которой войдут малокомплектные удаленные школы из нескольких районов Республики.

О ходе реализации проекта рассказала министр образования и науки Республики Тыва Татьяна Оюновна Санчаа. К текущему моменту проект имеет проработанную нормативную базу и план дальнейших действий. 36 малокомплектных школ уже подали свои заявки на включение в состав Сетевой школы, для этого они должны иметь собственные наработки в части разработки сетевых программ. Школы, которые не готовы приложить усилия к разработке организационных механизмов и образовательных программ, в проект приняты не будут. В дальнейшем школы получают статус государственных, сменяя учредительство, объединяются в единое юридическое лицо с базовой школой, и с января 2019 года начинают функционировать в статусе филиалов единой Сетевой школы, которая будет называться «Национальная гимназия».

Сеть опорных школ будет включать в себя образовательные организации различного профиля, которые останутся самостоятельными и станут опорными площадками для Сетевой школы.

Для реализации проекта Сетевой школы поэтапно реализуется:

·Методическая и кадровая подготовка;

·Изменение нормативно-правовой базы;

·Перевод учредительства выбранных образовательных организаций с муниципального на региональный уровень;

·Разработка и функционирование сетевого взаимодействия школ;

·Создание системы мониторинга – оценки модернизации в процессе реализации проекта.

При реализации проекта Министерство образования Республики Тыва активно вовлекало местные сообщества для обсуждения будущего проекта. Руководство Министерство объехало все малокомплектные школы, которые планируется включить в проект, и заручилось поддержкой сообществ, выслушав их и разъяснив суть проекта. Министр многократно подчеркнула, что участие в проекте Сетевой школы для сельских малокомплектных школ является добровольным.

Для педагогов Сетевой школы в будущем должна измениться и система оплаты труда: вместо профессионально-квалификационных групп планируется переход на должностной оклад за выполнение трудовых функций. Это позволит выровнять уровень оплаты труда между школами и решить проблему низкой оплаты труда учителей в малокомплектных школах. Для учителей Сетевой школы необходимо также предусмотреть повышающие коэффициенты и систему стимулирования для реализации дистанционного обучения в сетевой форме, которое потребует особых компетенций.

Для включенных в проект школ изменится вся организация образовательного процесса, принцип объединения классов уйдет в прошлое. Понадобится введение в штатное расписание тьютора, который будет играть значимую роль в Сетевой школе. Для него необходимо прописать список должностных обязанностей и необходимых компетенций, определить его статус.

В профессиональном педагогическом сообществе Республики происходит обсуждение финансово-экономических механизмов, необходимых изменений в штатном расписании, юридических вопросов. В федеральном законодательстве нет нормы создания новой организационно-правовой формы «Сетевая школа», и после Тувы с этим ограничением столкнутся другие пилоты, которые захотят создать сетевые школы. Вопросов и нюансов много, поскольку регион с этим проектом является одним из первопроходцев в российском образовательном пространстве, и готовых решений нет.

Эксперты Института проблем образовательной политики «Эврика» отметили высокий потенциал проекта «Сетевая школа» в Республике Тыва, равно как и активную вовлеченность и энтузиазм педагогического сообщества Республики.

В случае успешной реализации проекта, уникальный опыт Тувы может стать новой нормой в организационно-юридическом плане, а Сетевая школа региона - стажировочной площадкой для других пилотных регионов, которые выберут аналогичную модель.

Марина Лихошерстных


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100