Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Доклад «Результаты анализа эффективных моделей и успешных практик ФИП в сфере профессионального образования и дополнительного образования детей»




Эксперт Института проблем образовательной политики "Эврика", директор красноярской "Школы антропоники" Мария Миркес представила доклад про результаты анализа эффективных моделей и успешных ФИП в сфере дополнительного образования.

Мария Миркес уточнила, что слово "дополнительное" - больше вспомогательное. Все ищут сейчас новое название. Например, сообщество нескулеров, или нешкола.

Но на самом деле, По мнению эксперта, ключевая ошибка в том, что допобразование примерно строится как основное. Меняется только предметность, а все остальное сохраняется. Так же есть занятия, в качестве результатов - освоение программы. И у ребенка не возникает нового образовательного опыта.

Чем отличается дополнительное образование от основного?

Нет стандарта, а значит, можно делать оригинальные вещи.

Нет ЕГЭ, значит, можно самим решать, какие образовательные результаты.

От МКАДа до Владивостока процент детей, вовлеченных в современные образовательные практики, ничтожны. Дети по-прежнем ходят в музыкальные, спортивные и художественные школы.

Какие инновационные проекты были бы интересны, с точки зрения специфики допобразования?

Образование - двухфокусный процесс. С одной стороны, мы должны добиться, чтобы ребенок освоил нормы (ребенок должен ходить на уроки, вставать, не хамить учителю, не бить другого ребенка, ходить на зеленый свет).

А с другой стороны, фокус связанный с субъектностью: ребенок хочет и делает что-то.

Если ребенок лишен опыта субъектности, он должен встраиваться в то, чем живет организация, где утверждена программа, висит расписание, и ребенок не может влиять на что-то.

А если фокус смещен в сторону субъектности, ребенок многое решает сам, даже могут определять свою программу - когда начинать и заканчивать занятия, критерии качества тоже зависят от них. В чистом виде этот фокус получается маргинальным.

Высший пилотаж - когда в образовательном опыте ребенка есть образовательные ситуации разных типов: чтобы и нормы были освоены, и чтобы воля была.

Школа должна забрать фокус, связанный с нормой, а дополнительно образование - все, связанное с субъектностью (туризм, волонтерство).

Например, это может быть школа, в которую включена сеть событий разного плана: компетентностные олимпиады, где дети решают задачи из бизнеса, взаимодействие с младшими дошкольниками, исследование.

Эффективной инновационная площадка дополнительного образования может быть в том случае, если:

1. Высокая доля субъектности ребенка (должны быть места для инициативы, выбора, деятельности).

2. Продуктивность (детская деятельность должна быть связана с разработкой продуктов: ты интересен другим людям, когда что-то делаешь).

3. Привязка к территории (опыт субъектного проживания жизни "здесь и сейчас, чтобы лучшие оставались в регионе).

4. Межпредметность (дополбразование позволяет реализовать продукт, не относящийся к школьным предметностям). Многие современные практики и профессии - межпредметные.

5. Разнообразие (разные люди, разные места, разные организации).

6. Сетевое взаимодействие разных субъектов

7. Гибкость, вариативность.


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100