Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Доклад «Результаты анализа эффективных моделей и успешных практик ФИП в сфере профессионального образования и дополнительного образования детей»




Программу семинара «Распространение эффективных моделей и успешных практик федеральных инновационных площадок»открыла Юлия Зотова, заместитель начальника управления, начальник отдела общего образования, которая сообщила о программе мероприятия и представила команду экспертов.

Доклад «Результаты анализа эффективных моделей и успешных практик ФИП в сфере профессионального образования и дополнительного образования детей» Ольга Устюгова, заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика», начала с обсуждения нормативных основ существования сети федеральных инновационных площадок. Определение ФИП содержатся в ст. 20 ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации». В законе не содержится ограничений по организационно-правовой форме учреждения, поэтому в конкурсе на получение статуса ФИП могут участвовать любые организации, связанные с образовательной деятельностью (включая частные образовательные организации и различные ассоциации и объединения). Общее для этих организаций – осуществление инновационной деятельности и желание рассказать о своем опыте. Статус ФИП не предполагает дополнительного финансирования, но дает возможность стать частью федеральной инновационной сети и сделать вклад в формирование новых норм в образовательной деятельности.

В приказе № 611 «Об утверждении Порядка формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в системе образования» описана структура процесса присвоения статуса ФИП. Заявки подаются до 1 сентября через сайт fip.kpmo.ru. Организация создает личный кабинет, в котором можно формировать заявку и в последующем отчеты. Поданные заявки просматриваются экспертами на предмет соответствия критериям инновационности. На основании экспертного решения выстраивается рейтинг, и заявки передаются в Комиссию по развитию инновационной инфраструктуры в сфере образования. После рассмотрения заявок протокол Комиссии также вывешивается на сайте, на основании этого протокола Министерство образования и науки РФ выпускает приказ о присвоении организации статуса ФИП. Сейчас практикуется присваивать статус сразу на 5 лет. Отчётный период – учебный год, отчёты подаются также через сайт до 10 сентября текущего года.

На данный момент в 106 организациях реализуется 111 проектов. В 2016 г. конкурс на получение статуса ФИП не проводился, поэтому сеть сократилась. В 2017 году завершат работу 18 проектов, но уже подано 230 новых заявок, из них 155 прошли экспертизу и переданы в Комиссию. Среди поданных в этом году заявок большинство – из Сибирского федерального округа. От Хабаровского края подано всего 2 заявки.

На сайте fip.kpmo.ru реализована возможность поиска площадок на карте России, на карточке площадки представлена информация об организации, проекте, контактная информация. В скором времени будет открыт свободный доступ к отчетным материалам организаций. Также есть группа на facebook, в которую можно вступить. Уже есть успешные примеры взаимодействия площадок внутри сети.

В группе «Дополнительное образование детей» 31 ФИП, 29 из которых это начинающие площадки, получившие статус только в 2015 году.

В качестве примеров были приведены такие проекты:

- «Инженерные 3D-технологии школьникам» ГБОУ ДОД «Центр детского (юношеского) технического творчества» Московского района г. Санкт-Петербурга;

- «Инновационные формы реализации образовательного процесса по модели сетевого взаимодействия в условиях детского лагеря» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Международный детский центр «Артек»;

- «Моделирование единого образовательного пространства для детей с ограниченными возможностями здоровья» муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Дом детского творчества» г. Тарко-Сале Пуровского района.

В группе «Высшее образование» 29 ФИП, три из которых реализуют по два проекта. Направленность проектов различна. Наиболее эффективные модели, разработанные в рамках проектов ФИП – вузов, ориентированы на внедрение современных технологических подходов к развитию профессионального экспертного сообщества, расширению образовательного пространства современного школьника и к инклюзивному образованию, что соответствует задачам создания и распространения структурных и технологических инноваций в высшем образовании и реализации мер по развитию научно-образовательной и творческой среды в образовательных организациях (ФЦПРО на 2016-2020 гг).

В качестве тенденций в развитии ФИП в сфере профессионального образования и дополнительного образования детей были выделены следующие:

- Большинство проектов сосредоточено в сфере высшего образования.

- Фокус на проекты в сфере совершенствования содержания образования (разработка и внедрение программ, методов и подходов).

- Создание критериев востребованности региональных проектов в других регионах.

- Развитие и поддержка проектов в сфере сетевого взаимодействия образовательных организаций.

- Фокус на развитие систем повышения квалификации специалистов.

- Необходимость проектов в сфере интеграции общего, дополнительного и профессионального образования.

- Необходимость во взаимодействии регионов, обмене опытом реализованных проектов.

- Повышение значимости проектов по созданию условий обучения и интеграции в общество лиц с ОВЗ.

В вязи с вопросом от слушателей Ольга Борисовна подчеркнула, что, говоря об инновациях, на федеральном уровне можно лишь определить общие тенденции, но никак не список конкретных тем. Инновации непредсказуемы, они рождаются как решение практических проблем, поэтому могут только «выращиваться снизу», но никак не «спускаться сверху».

Также были отмечены проблемные зоны: слабая представленность сферы дошкольного образования, сосредоточенность большинства проектов в административном центре, слабая представленность технологических проектов. Но главное, это отсутствие четко выраженного регионального и муниципального заказа на инновационные программы и методики. Представители многих площадок отмечают, что поддержку, в том числе финансовую, получают те проекты, которые понятны властям, т.е. по сути, не являются слишком инновационными и прорывными. Эксперты со своей стороны видят большую сложность оценки реальных эффектов от внедренных инициатив.

Вера Сухих


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100