Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

мастер-классы




В ходе практической части семинара участники разделились на 5 групп. Одновременно проводились 5 мастер-классов в сферах общего, дошкольного и дополнительного образования:

1. Мастер-класс Натальи Шадриной для управленцев в сфере образования. В рамках мастер-класса участники разрабатывали критерии проектов для федеральных инновационных площадок, а затем, выявляли потенциальные успешные проекты, соответствующие этим критериям, посредством анализа деятельности участников на других мастер-классах. В качестве основных критериев были выделены содержание инновационного проекта, модель проекта, которая может быть впоследствии передана другим регионам, понятные механизмы реализации проекта, оформленное представление о конечном продукте (программа, нормативный акт и пр.), структура информирования о проекте, критерии сетевого взаимодействия и взаимодействия с общественными организациями.

2. Мастер-класс Анны Якшиной был посвящен рефлексии в дошкольном образовании. Участники семинара примеряли на себе роли детей и вместе рассуждали и изображали свои ощущения по тем или иным вопросам. Участники показывали друг другу как они любят проводить летние каникулы, с чем у них ассоциируется летнее время, рисовали рисунки, делали аппликации и осваивали в ходе события различные знания и культурные средства. Из рисунков впоследствии была сделана настольная игра: участник должен был передвигаться по рисункам и выполнять задания других участников. В рамках подведения итогов участники поделились продуктом совместного творчества и отметили, что для них было очень важно попробовать на себе подходы, реализуемые в детских садах с воспитанниками, ощутить на себе их эффективность и в полной мере понять их смысл для рефлексивной работы с детьми.

3. Мастер-класс директоров местных школ Ханафи Гулиева и Мухаммеда Лихова был посвящен методам организации сетевых сообществ. На примере «Эльбрусской переговорной площадки», были рассмотрены проблемы формирования проектных команд, способных участвовать в грантовых программах и решать вопросы эффективного взаимодействия всех субъектов образовательного процесса. В качестве основной проектной идеи была выдвинута идея повышения статуса сельской школы как важный этап реализации требований ФГОС. Были предложены такие шаги, как организация материально-технического обеспечния в соответствии с требованиями ФГОС, повышение информационной грамотности педагогических работников, открытие филиалов, внедрение сетевых программ в сфере дополнительного образования, повышение имиджа педагога через формирование новых компетенций, участие в стажировках.

4.В рамках мастер-класса под руководством Сергея Медведчикова участники попытались представить, каким образом нужно выстраивать образовательный процесс в мире, где все условия кардинально меняются раз в год. В таких условиях одно из важных предложений, к которому пришли участники, заключалось в проведении экзаменов и аттестации обучающихся в виде практических задач, в рамках которых обучающиеся смогут продемонстрировать свои метапредметные компетенции. В мире, где все меняется раз в год нужно создание таких условий, при которых человек может адаптироваться к постоянно меняющейся ситуации. В рамках данного мастер-класса было также выдвинуто несколько проектных идей, например, была сформулирована необходимость описания функций «сетевого» учителя. В условиях, в которых роль учителя постоянно меняется и может приобретать самые разные формы (тьютор, координатор, фасилитатор, и т.д.) такое определение необходимо.

5. В мастер-классе, проводимом Анатолием Рамоновым, участники ознакомились с основными аспектами обеспечения принципа информационной открытости, особенностями восприятия и распространения информации о деятельности образовательной организации. В рамках практической деятельности участники ознакомились с предлагаемыми подходами посредством освещения деятельности, проводимой на семинаре и других мастер-классах, в виде репортажей, аналитических отчетов и интервью, которые были опубликованы в сети в реальном времени. В заключение участники поделились своей точкой зрения по поводу необходимости обеспечения информационной открытости в работе с родителями и в рамках внедрения инновационных инициатив. Деятельность образовательной организации должна быть полностью открыта, и информация должна предоставляться сообществу своевременно.

Анатолий Рамонов


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100