Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Cеминары и конференции> Семинары «Распространение эффективных моделей и успешных практик федеральных инновационных площадок»> Семинар в Нальчике> Доклад «Результаты анализа эффективных моделей и успешных практик ФИП в сфере общего образования»

Доклад «Результаты анализа эффективных моделей и успешных практик ФИП в сфере общего образования»




После приветствия участников семинара и представления команды экспертов Наталья Максимовна Шадрина, заместитель директора Института проблем образовательной политики "Эврика" рассказала об основных тенденциях и статистике реализованных проектов в рамках Федеральных инновационных площадок в 2017 году.

По состоянию на 2017 год в ходе работы федеральных инновационных площадок по всей России было реализовано 18 проектов в разных направлениях. Еще 93 проекта находятся на стадии реализации в данный момент. Средний срок проектов – 5 лет. Инновационные проекты реализовывались в большей степени (50% всех проектов) в сфере высшего профессионального образования. Среди основных направлений проектов основное – формирование нового содержания образования. Были также представлены направления развития сети образовательных организаций, государственно-общественного управления образованием, развития информационных технологий в образовании, воспитания и сдоровьесбережения в образовании, повышения квалификации педагогических кадров, оптимизации финансово-экономических механизмов в образовании.

Тенденции в сфере образования постоянно меняются, что говорит о новых требованиях в сфере внедрения инноваций. Соответственно, меняются и направления проектов. В этом смысле, одна из задач семинара – определение потенциальных направлений инновационных проектов в сфере образования в Кабардино-Балкарской республике.

География проектов также обширная: представлены проекты федеральных инновационных площадок в регионах по всей территории Российской Федерации. При этом, одним из основополагающих критериев проектов в рамках ФИП является потенциал сетевого взаимодействия и внедрения похожих инициатив в других регионах. Была также отмечена высокая перспективность организации проектов в сфере сетевого взаимодействия. Форма сетевого образования, при которой различные образовательные организации, некоммерческие организации, бизнес-структуры, центры дополнительного образования действуют сообща в целях создания единого образовательного пространства и разработки индивидуальной образовательной траектории, существует на бумаге, но как эффективно выстроить ее на практике? Для этого необходимы качественные изменения различных аспектов, начиная с изменения механизмов финансирования до кадрового обеспечения, повышения квалификации и изменения содержания образования.

Ключевыми тенденциями в работе федеральных инновационных площадок, выявленными в результате анализа реализованных проектов на 2017 год, являются следующие:

üФокус на проекты в сфере совершенствования содержания образования (разработка и внедрение программ, методов и подходов);

üСоздание критериев востребованности региональных проектов в других регионах;

üРазвитие и поддержка проектов в сфере сетевого взаимодействия образовательных организаций;

üФокус на развитие систем повышения квалификации специалистов;
Необходимость проектов в сфере интеграции общего, дополнительного и профессионального образования;

üПовышение значимости проектов по созданию условий обучения и интеграции в общество лиц с ОВЗ.

В контексте новых требований времени и изменяющегося общественного заказа на образование возникают также проблемные зоны, которые необходимо учитывать при формировании проектных инициатив:

•Географическая централизация – большее количество проектов у административного центра;

•Слабая представленность технологических проектов, связанных с реальным внедрением технологий в образовательный процесс;

•Необходимость во взаимодействии регионов, обмене опытом реализованных проектов;

•Отсутствие четко выраженного регионального и муниципального заказа на инновационные программы и методики;

•Изменение требований времени – в долгосрочных проектах должна быть предусмотрена система оценки процессов и методов, скорректированных по ходу проекта;

•Неравное распределение средств на инновационные проекты по направлениям – поддерживаются, в основном, общепринятые устоявшиеся направления. Путь решения: проработка критериев конкурсного отбора проектов;

•Трудности с внедрением стандартизированных программ и методик, связанные с неоднородностью населения, социальными и географическими особенностями.

Анатолий Рамонов


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100