Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

Второй день




Второй день стажировки в Берлине прошел в чудесном детском саду «Traumland» (Страна мечты). Педагоги сада представили два образовательных события и рассказали о своем опыте внедрения образовательной программы «Эврика».

Детский сад «Страна мечты» реализует две образовательные программы одновременно: Берлинскую общеобразовательную программу и программу «Эврика». Сад посещают 47 детей, которые разделены на 3 возрастные группы (с 1 года). В каждой группе работает три педагога: немецкоговорящий, русскоговорящий и педагог, говорящий на двух языках. В методике активно реализуется событийный формат и парная педагогика. Одновременная речь на двух языках, а также четкое распределение ролей между педагогами позволяет детям находиться в комфортной полилингвальной среде.

Как внедрялась в работу программа «Эврика»? Началось все с того, что педагоги детского сада приняли участие в семинаре «Эврики» в Берлине на базе РЦНК в прошлом году, где была представлена программа, заинтересовались ею и решили использовать в своей работе. Для этого программа силами педагогов была переведена на немецкий язык, проведены обучающие семинары и тренинги для всех педагогов сада. Много было обсуждений, дискуссий, совместной работы по компиляции программ и адаптации российских образовательных технологий к немецкой реальности. Особая сложность заключалась в том, чтобы увлечь идеей событийного образовательного процесса немецких воспитателей своего сада. Для этого нужно было донести суть, идею и интерес предложенной программы, сделать это профессионально и увлеченно. А вот сложностей в том, чтобы совместить Берлинскую программу и «Эврику» почти не возникло. Педагоги подчеркивают, что между этими программами нашлось много общего: игра как основная деятельность, проектная деятельность, зона ближайшего развития: в Берлинской программе даже есть ссылка на Л.С.Выготского!

При этом, программа "Эврика" дополнила немецкую программу образовательными событиями, подробными объяснениями, в чем должен заключаться фокус на ребенке и его потребностях, как слышать «голос ребенка». Плюс от Института педагоги получают постоянную методическую поддержку: участие в семинарах, вебинарах с помощью электронной среды, стажировки, методические материалы. Экспертная поддержка крайне важна при внедрении новой программы, и это большой плюс, что возможность прямой связи с разработчиками есть. «Эврика дала нам живую программу, раскрыла эмоциональную составляющую работы воспитателя. Она органично дополняет Берлинскую программу и расширяет ее. Сейчас программа «Эврика» - это наш базовый методический материал», - рассказывают педагоги сада.

Образовательное событие на основе программы, в качестве мастер-класса для стажеров, было проведено для воспитанников сада в группе 3-4 летних детей. Героем события стала гостья Гусеница, вместе с которой дети выполняли различные занятия, ориентировались по садику по волшебной карте, преодолевали препятствия. В конце гусеница, конечно, превратилась в бабочку, и дети помогли ей украсить новые большие крылышки. Второе событие, без участия детей, для стажеров программы, было построено по тому же принципу: появляется герой, который проблематизирует ситуацию, и дети эмоционально вовлекаются в деятельность, этапы которой логично последовательны и имеют понятную цель. На этот раз в группу «детей» (стажеров) пришла обезьянка, которая помогла детям разобраться, что такое вежливость и дружба.

Эксперты «Эврики» и коллеги из других детских садов высоко оценили опыт детского сада «Страна мечты», дали обратную связь по реализованным образовательным событиям и предложили ряд идей для будущих проектов. Анна Якшина показала презентацию о событийной программе по приобщению детей к чтению на примере детского сада, в котором Анна работала педагогом. Наталья Шадрина заверила педагогов, что Институт «Эврика» будет продолжать оказывать всестороннюю методическую поддержку по реализации полилингвальной образовательной программы.

Что мы увидели в этом детском саду? Счастливых детей, свободно выражающих свои эмоции, с развитой фантазией, увлеченных педагогов, которые сами получают удовольствие от образовательных событий и любят детей. Мы увидели просторные помещения групп, большие окна, в которые проникает много солнечного света, «живое» пространство детского сада, от одного присутствия в котором радостно на душе.

Все вместе, стажеры программы и эксперты «Эврики», мы благодарим руководителя сада «Страна мечты» Валентину Сантини и прекрасных педагогов за вдохновение для нас и драйв, с которым вы реализуете программу «Эврика».

Марина Лихошерстных


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100