Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"

День первый




События первого дня стажировки в Сингапуре комментируют Роман Селюков, первый заместитель директора Института проблем образовательной политики "Эврика", Ирина Каменяр и Ольга Устюгова - представители Института развития образования Иркутской области.

Роман Селюков: Оторванные от реальности

О Сингапуре, бананово-лимонном, прокуренном, потертом, шумном портовом городе торговцев и моряков, складывалось впечатление у многих из любимого эстетами романса Вертинского… Минуло со времен первого исполнения этого романса около 100 лет, и как будто о каком-то другом Сингапуре в нем упоминалось. Даже не ясно, какой романс (и по музыке, и в стихах) может отразить дух, ритм, нерв этого города-государства сегодня.

Идя сегодня по городу, постоянно ловил себя на мысли, что находишься в каком-то оторванном от реальности месте. Формы (архитектурные и ландшафтные), размеры (от внимания к малым архитектурным формам к небоскребам), плотность (на земле, под землей и над землей каждый кубический сантиметр пространства обустроен) и трансформируемость (многофункциональность) – вот, пожалуй, ключевые характеристики физической среды, в которой развивались и развиваются современные сингапурцы. То тут, то там мелькают стрелки кранов, которые строят новые сооружения в казалось бы и так плотно застроенном городе. Дефицит физического пространства, видимо, воспитал в людях стремление развивать пространство мысленное. Отсюда и причудливые формы зданий, и очень креативные подходы к обустройству природных клочков земли.

Главное природное богатство, которым, по мнению сингапурцев, наградил их Бог – это их мозги. И уж этими природными ресурсами они точно распорядились эффективно. За год до пятидесятилетнего юбилея страны на улицах Сингапура можно воочию наблюдать расслоение населения по феноменальному основанию – образованность. В Чайна-тауне, рядом с недавно построенным буддистским храмом, облюбовали себе площадь у торгового центра мужчины в возрасте 60-70 лет, в слегка потертых одеждах, немного потерянным взглядом. Сидят они кучками, о чем-то чуть слышно разговаривают. Типичные пенсионеры? Нет! Это ПИОНЕРЫ! Именно так называют людей, которые 50 лет назад начали строить новый Сингапур. Нужны были трудяги с «золотыми руками», которые в первые 10-15 лет сумели реализовать программы индустриализации и строительства. О собственном образовании они тогда не думали – востребованы были их «золотые руки». И вот прошло 50 лет с тех пор, как они начали отстраивать своими руками новое государство, а успешными, имеющими несомненный лоск (и не только внешний, но и интеллектуальный) стали те, кто второй волной после начала индустриализации и массового строительства лет 35-40 назад начал строить будущее Сингапура не столько руками, сколько мозгами. А будущее тогда (да и сейчас, их потомкам) им виделось в развитии, внедрении и распространении по всему миру инновационных, передовых технологий и производств. Им и их потомкам это удалось благодаря весомой ставке на блестящее образование, которое они получали сначала за рубежом, а позже и в самом Сингапуре. И сегодня правительство Сингапура, отдавая дань уважения ПИОНЕРАМ Сингапура, придумывает меры их социальной поддержки. Среди прочих – «образовательная капитализация» этих людей. Здесь абсолютно точно знают, что образование в Сингапуре – весомый капитал. Практически каждый житель Сингапура убедился в этом на собственном примере. Смотрели на это и мы сегодня. Не чудо ли?...

Ирина Каменяр, Ольга Устюгова: Первое погружение

Первый день стажировки прошел под знаком погружения в культурный контекст, помогающий понять основания технологического прорыва этого небольшого государства, практически не имеющего собственных ресурсов, но возглавляющего почти все существующие рейтинги, начинающиеся словами «самый лучший в мире».

Мы оказались в Сингапуре во время празднования Дня Независимости, который отмечается как раз 9 августа. 49 лет назад Сингапур официально провозгласил себя самостоятельным государством. Этот день отмечается как один из самых больших праздников, именно праздничные мероприятия, свидетелями которых мы целый день являлись, дали нам пищу для размышлений о том, как жители этого острова шли к своей независимости, с какой любовью и трудолюбием они строили свое чудо-государство, какие ценности являются объединяющими для всего многонационального народа Сингапура.

Приближение праздника можно было почувствовать заранее: на каждом шагу - сингапурские флаги. Ими украшены многие автомобили, практически все офисные здания, скверы и парки, жилые дома и даже шопинг-центры. Главное ожидаемое событие - парад, для которого специально оборудованы зрительные трибуны на понтонной платформе в бухте Марина. Интересно, что билеты на зрительские трибуны нельзя купить, они не продаются. Сингапурцы заранее подают заявки, которые тщательно рассматриваются администрацией округов, прежде чем выносится решение наградить ту или иную семью (!!!) билетами на парад Независимости. Попасть на парад – честь для сингапурцев, память об этом событии хранится в семейных хрониках.

Те, кому не повезло попасть на зрительские трибуны, как и мы, смотрели парад по телевизору. Грандиозное зрелище началось парадом военных, школьников, целых семей, а закончилось канонадой фейерверка. Но не это стало настоящей изюминкой праздника, а то, о чем пели простые люди, непрофессиональные артисты, представляющие различные общественные объединения: "Я не один, я - Сингапур, я - нация, я - весь народ", "Я не один, мне всегда на помощь придет моя семья - мой Сингапур". Эти песни пели все зрители, причем на всех 4 национальных языках, распространенных в государстве, а на большом экране (для телезрителей тоже) отображались субтитры. По окончанию трансляции в телевизионных интервью участники парада говорили о своей гордости за то, что они являются гражданами Сингапура, членами этой большой дружной семьи.

Квинтэссенцией театрализованного представления явилось образное смешение людей разных национальностей, разных профессий в некое структурированное множество, символизирующее взаимосвязь и взаимозависимость всех культур и всех работ для общего блага. Ролики социальной рекламы, являющиеся заставками к разным частям действа, рассказывали о том же: о семейных ценностях, об ответственности каждого за выбор жизненного пути, о ценности индивидуальных достижений отдельного человека для всей страны.

Обзорная экскурсия по Сингапуру, с которой началось наше пребывание здесь, также показала нам, насколько важны для страны достижения отдельных выдающихся личностей, почитаемых как национальных героев. Так, большая часть города-государства связана с именем Грозы сингапурских пиратов, сэра Стэмфорда Раффлза, представителя Британской Ост-Индской компании, губернатора малайских владений Британии. Это он в 1819 году создал морской торговый порт на месте лихих пиратских причалов. До этого о Сингапуре ходила слава как об одном из самых опасных мест в тропических морях. При строительстве жилых кварталов Сингапура Раффлз использовал принцип сохранения национальных культур тех народов, которые сформировали государство.

В 1965 году, когда Сингапур провозгласил свою независимость, ситуация в маленькой стране также была сложнейшая — полное отсутствие ресурсов и питьевой воды, враждебно настроенные соседи снаружи и большая часть недовольных граждан, не желающих терпеть какие-либо лишения ради суверенитета. Совершению скачка от страны третьего мира к экономическому чуду способствовала стратегия правительства Ли Куан Ю. Легендарный правитель вместе со своими соратниками решил, что Сингапур должен не просто стать развитой страной, как другие, — он решил, что Сингапур должен стать намного лучше других стран. Но для развития своего государства нельзя просто копировать западные модели – важно перенимать только то, что подходит именно Сингапуру. А еще президент был убежден, что цивилизованную систему отличает закон и порядок, созданию которого он и посвятил свою жизнь.

С помощью крупных штрафов Ли Куан Ю избавил страну от мусора, смертной казнью остановил распространение наркотиков. Соблюдение законов в Сингапуре требуется от всех и каждого, без исключения. Ли Куан Ю всегда подчеркивал равенство всех перед законом, включая высших чиновников и своих родственников. Его борьба с коррупцией, которая в период обретения независимости была беспощадной, принесла великолепные результаты и сейчас Сингапур – одна из наименее коррумпированных стран в мире.

Но порядок "по-сингапурски" заключается не только в ответственности граждан, но и в социальной ответственности правительства, в неукоснительном соблюдении установленных социальных гарантий. Так, при заселении муниципальных домов строго соблюдается процентное соотношение национального состава жильцов, отражающее общую картину: 75% - китайцы, по 8% - малайцев и индийцев, 9% - остальных национальностей, что поддерживает государственные традиции и способствует сохранению стабильности межнациональных отношений.

Первое погружение в историю и культуру Сингапура, а также наблюдения за празднованием Дня Независимости продемонстрировали нам огромное желание сингапурцев вместе строить будущее своей страны - гармоничной, инновационной, важной для всего мира. А этого, конечно, нельзя достичь без особого внимания к системе образования.


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100