Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Презентация А.Б. Пушкаренко 

Пушкаренко А.Б., и.о. заместителя Губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию, Председатель комитета по науке и инновационной политике администрации Томской области

 




28 марта 2012 года в ЗАТО Северск в рамках Всероссийского образовательного форума «Актуальные направления развития образования: педагог, ребенок, семья, общество»  с докладом «Центр образования, исследований и разработок Томской области как условие формирования уникальной среды для достижения нового качества образовательных результатов (проект - ИНО ТОМСК-2020) » выступил Алексей Борисович Пушкаренко, и.о. заместителя губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию.

В начале своего выступления Алексей Пушкаренко отметил, что Томская область занимает 4-е место в рейтинге регионов РФ с наибольшими предпосылками для инновационного развития. Ключевыми преимуществами региона являются богатые природные ресурсы, качественный человеческий капитал и развитый научно-образовательный комплекс.

Также докладчик отметил, что с каждым годом растет финансирование Томского научно-образовательного комплекса, и с 2002 оно выросло практически в 8 раз.

Что касается взаимодействия высших учебных заведений и бизнеса, то инновационный пояс университетского комплекса Томска включает 268 высокотехнологичных наукоемких инновационных предприятий. Так, на 1 октября 2011 года можно было увидеть следующую картину взаимодействия:

  •        ТУСУР – 117 предприятий (по ФЗ-217 - 22 ед.).
  •        НИ ТПУ – 77 предприятий (по ФЗ-217 - 25 ед.).
  •        НИ ТГУ - 32 предприятия (по ФЗ-127 – 13 ед.).
  •        ТГАСУ – 21 предприятий (по ФЗ-217 – 4 ед.).
  •        СибГМУ - 15 предприятий (по ФЗ-217 – 4 ед).

Более подробно докладчик остановился на проекте «Центр образования, исследований и разработок ИНО ТОМСК-2020». Его целью было названо создание мощного инновационного центра на уже имеющейся университетской, исследовательской и производственной базе региона с дополнением ее необходимыми элементами инновационной и транспортной и социальной инфраструктуры для того, чтобы обеспечить научно-технологический и коммерческий прорыв по приоритетным направлениям развития.

Говоря о консорциуме Томских университетов и научных организаций, Алексей Пушкаренко отметил, что повышение качества образования, развитие фундаментальной науки, повышение конкурентоспособности выпускников вузов, внедрение коммерциализации разработок, защита и эффективное использование интеллектуальной собственности членов организации, является первостепенной целью консорциума.

Таким образом, можно констатировать прогрессивное развитие области науки и образования в Томской области. «Динамичное развитие ряда приоритетных направлений научно-технологического комплекса страны, подготовка конкурентоспособных на международном уровне кадров и коммерциализацию разработок в инновационный сектор экономики, все это первостепенные задачи, стоящие перед Томским образованием», - подытожил свое выступление Алексей Пушкаренко. 

Алена Шадрина

 


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100