Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Cеминары и конференции> Байкальский образовательный форум-2011> Выездное заседание общественных организаций Республики Бурятия
А.В. Дамдинов - Планирование развития региональной системы профессионального образования на основе прогноза кадровых потребностей 
К.И. Карасев - О реализации модернизации профессионального образования Забайкальского края  

Выездное заседание общественных организаций Республики Бурятия на ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» с участием  Президента – Председателя Правительства Республики Бурятия В.В. Наговицына «Формирование эффективной территориально-отраслевой организации ресурсов системы профессионального образования, ориентированной на потребности перспективных рынков труда Республики Бурятия» 

 




3 июля 2011 г. на базе ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» состоялось выездное заседание общественных организаций республики Бурятия по теме: «Формирование эффективной территориально-отраслевой организации ресурсов системы профессионального образования, ориентированной на потребности перспективных рынков труда Республики Бурятия».
Модераторы: Роман Селюков, Валерий Сергеев.
Координаторы: Наталья Сандакова, Елена Казанцева, Елена Педынина.
 
В работе совещания приняли участие 40 представителей, в том числе из г. Москвы, 5 регионов Сибирского федерального округа (Республика Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край, Новосибирская область, Красноярский край).
 
Участники совещания:
Министерство экономики республики Бурятия
Министерство образования и науки Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области РБ
Федеральный институт развития образования
Институт проблем образовательной политики «Эврика»
Межрегиональная ассоциация руководителей образовательных учреждений
Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение»
Союз промышленников и предпринимателей РБ
Совет директоров довузовского профессионального образования РБ
Члены Межрегионального Консультативного Совета по общему и профессиональному образованию (Иркутская область, Забайкальский край, Республика Бурятия)
 
Ключевые темы обсуждения – организация сотрудничества на всех ступенях профессионального образовательного сотрудничества (НПО, СПО, ВПО), создание многопрофильных ресурсных центров на основе такого взаимодействия.
 
Работа совещания началась с экскурсии по ОАО Улан-Удэнский авиационный завод, который провел Белых Леонид Яковлевич, управляющий директор завода.
 
Работу совещания начал министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов.
 
С приветственным словом в адрес участников III Байкальского образовательного форума выступила Татьяна Думнова, министр экономики РБ. Ключевым фактором развития профессионального образования она назвала то, что государственный заказ формируется с учетом мнений работодателей.
 
С докладом «Заказ бизнеса образованию: кадровые проблемы и перспективы развития предприятия» выступил Леонид Белых, председатель союза промышленников и предпринимателей РБ, управляющий директор ОАО У-УАЗ.
 
В своем выступлении он отметил, что основной проблемой в регионе является наличие большой доли специалистов, имеющих высшее образование по специальностям юристы, бухгалтера, при чем из них работают по специальности только 50 %. Остро стоит вопрос переподготовки кадров. Таким образом, основным направлением работы является -создание в республике центра по переподготовке кадров совместно с Министерством образования и науки.
 
Виктор Басюк, министр образования Иркутской области, отметил, что в настоящее время взаимодействие бизнеса и образования выходит уже на межрегиональный уровень. Необходимо объединять потенциал профессорско-преподавательского состава вузов, а также усилия работодателей, предложил он.
 
Презентацию проекта «Многопрофильный центр по подготовке рабочих кадров для промышленности Республики Бурятия» в рамках реализации Республиканской комплексной программы «Модернизация профессионального образования Республики Бурятия на 2011-2014 гг.» представил Анатолий Белоусов, директор ГОУ СПО «Бурятский республиканский индустриальный техникум». Создание многопрофильного центра позволит обеспечить высоквалифицированными рабочими кадрами сферу машиностроения РБ.
 
В своем выступлении по проблематике формирование интегрированных объединений трудоустройства и подготовки кадров это предложение поддержал и Владимир Найханов, проректор ФГОУ ВПО «Восточно-сибирский технологический университет».
 
Сегодня идет переход на уровневую систему образования (бакалавриат, магистратура) и практически каждый преподаватель задействован в разработке образовательных программ с учетом индивидуальной траектории обучения студентов. Предполагается, что работодатель должен сформулировать свои требования к выпускникам с учетом внедрения федеральных государственных стандартов. Важным шагом в данном направлении является подписание соглашения с ОАО Улан-Удэнский авиационный завод как социальным партнером.
 
Завод участвует в формировании набора по специальности «Технология машиностроения», также формирует квалификационные характеристики для выпускников. Дополнительно будет подписано соглашение, в котором будут прописаны прохождение производственной практики, оплата практики и частичное трудоустройство студентов. Аналогичное соглашение подписано с Улан-Удэ Стальмост.
 
Открывая панельную дискуссию по теме: «Стратегия экономического развития и система профессионального образования», Виктор Басюк также отметил, что в сложившихся условиях важна интеграция образовательных учреждений вне зависимости от региона, так как вопрос подготовки специалистов – это проблема федерального уровня.
 
Роман Селюков обратил внимание на ряд существенных проблем, которые требуют своего решения в данных условиях:
1. Программа подготовки специалистов должна быть ориентирована на максимальное сокращение сроков обучения. Одним из ярких примеров эффективных программ подготовки является ресурсный центр, созданный для переподготовки специалистов на заводе «Фольксваген» в Калужской области.
2. Ресурсный центр, на базе которого должна осуществляться подготовка специалистов должен представлять отдельную площадку и быть доступным для других образовательных учреждений.
 
Михаил Никитин, директор ГУ «Научно-исследовательский институт развития профессионального образования», считает, что необходимо создание корпоративных высококвалифицированных центров, центров по независимой сертификации.
 
Он привел ряд важных примеров по корпортаивному обучению:
 
1. г.Ухта по подготовке элетрогазосварщиков 6 разряда, где наблюдается конкуренция за каждое ученическое место. Создана высокая система менеджмента качества, каждый компонент контролируется. И каждый уровень и модуль – сертифицируется. В этом ответственность каждого преподавателя. На выходе – высокая зарплата
 
2. Учебный центр Норильского никеля, где обучение производится за счет кредита предприятия. Если не понравилось обучение по одной профессии может перейти на другую профессию. Вложения предприятия не теряются. Выгодный Социальный пакет, стратегия на 5 лет (траектория роста) – выстроенная предприятиями.
 
Взаимодействие НПО СПО и ВПО должно быть существенно пересмотрено.
 
Ольга Никитина, заместитель министра образования и науки Красноярского края, предложила провести анализ ресурсных центров выигравших национальные приоритетные проекты, как возможных кандидатов для создания подобных центров.
Участники совещания пришли к единому мнению, что идея создания образовательных консорциумов на сегодня является одной из наиболее актуальных. Определен механизм – межрегиональное сетевое взаимодействие регионов.
 
Долгор Бадмаева,
Аналитическая группа Республики Бурятия




система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2018


 Rambler's Top100