Инновационная образовательная сеть
АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика"
Главная > Cеминары и конференции> Пресс-конференция "Закон об оптимизации государственных услуг в сфере образования"

Закон об оптимизации государственных услуг в сфере образования: как гарантировать качество образования?


Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, предусматривающий введение бессрочных лицензий для образовательных учреждений и ужесточающий наказание за нарушение соответствующих требований.

Как сказала руководитель Федеральной службы по надзору в образовании и науке Любовь Глебова на пресс-конференции, проходящей в РИА Новости,  принятие этого закона идет в рамах подходов контрольно-надзорной деятельности и все это делается для того, чтобы процедуры аккредитации и лицензирования были понятны и прозрачны.

В процедурах лицензирования главным является упрощение самой процедуры, уточнила Любовь Глебова: раньше была экспертиза, теперь она не проводится. В связи с эти происходит ужесточение лицензионного котроля. После того, как образовательному учреждению выдалась лицензия, через год должна прийти проверка по соблюдению лицензионных требований. Причем, контроль может быть как плановый, так и внеплановый.

Кроме того, как рассказала Любовь Глебова, происходит удешевление процедуры для образовательных учреждений и введение ясных финансовых отношений. И здесь, с точки зрения процедуры аккредитации, появились следующие важные вещи для потребителя:

 - Установлены государственные пошлины как форма оплаты за провдеение государственных процедур.

 - Становится понятной и более короткой процедура аккредитации, теперь для нее установлен срок - 105 дней. Раньше  сроки были размыты и неконкретны.

 - Устанавливается аккредитация не по образовательным программам, а по укрупненным группам специальностей.

Другими словами, если образовательная программа относится к имеющейся укрупненной группе спцуиальностей, то закон позволяет считать эту программу аккредитованной. Это делается для того, чтобы образовательные учреждения развивались в рамках заявленной профильности.

 По мнению Любови Глебовой, это способ борьбы с разрастанием университетской сети: "Чтобы университеты не рождались как грибы, за один день".


Соб.инф.

Видеоматериалы


система комментирования CACKLE





АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика": Cеминары и конференции | Библиотека | Сведения об организации
Адрес: Москва, 105187, ул.Щербаковская, д.53, стр.17, офис 207, тел. 8-495-247-58-00 E-mail: eureka@eurekanet.ru
Все права за Институтом проблем образовательной политики "Эврика" © 2001-2017


 Rambler's Top100